NEWS

六都火車站周邊房屋交易夯 高雄新北各3車站入前10
六都火車站周邊房屋交易夯 高雄新北各3車站入前10

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

永慶房屋依據內政部實價登錄資料,統計六都各火車站周遭房市數據,針對各車站周遭的交易量排名。前10名中,高雄市及新北市各有3個車站入榜,並列第一。其中,高雄市入榜的3個車站皆集中在北高雄,分別為內惟站、新左營站及美術館站;而新北市上榜名單則包含汐止區的汐科站、汐止站以及三鐵共構的板橋站。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說,高雄市上榜的3個火車站,皆集中在北高雄地區,尤其美術館周邊的物件更是搶手。位於美術館南北兩側的內惟站及美術館站周邊,近一年的交易量分別達561件及326件,交易熱度就可見一斑。

內惟站及美術館站周邊的生活圈,以馬卡道路作為分界,東側的美術館特區是高雄市指標性的豪宅聚落,區域內街道規劃整齊,保留寬敞的行人空間以及開闊的建築棟距,不僅坐擁美術館園區41公頃的綠地景觀,同時也具備中山國小、七賢國中的優質學區,包括「高雄HH」、「皇苑國際館」等建案,都是高雄市的指標豪宅。

而在馬卡道路的另一側則是內惟生活圈,作為較早發展的區域,內惟生活圈雖然市容較為老舊,但住宅價格更加親民、區域機能也相當成熟。其中,大多數的商家集中在九如四路,包括餐飲、超商、藥妝及生活日用品等,採買上,除了連鎖量販店外,還有內惟市場、內惟夜市可供選擇,相當方便。

隨著鐵路地下化及綠園道的工程完工,陳金萍指出,過去受到平面鐵路軌道的阻隔,美術館特區及內惟生活圈雖然僅一路之隔,卻呈現截然不同的市容風貌,房價也有明顯的落差,但隨著鐵路地下化以及綠園道的工程陸續完成,美術館園區的綠地景觀效應,也有機會擴展至內惟生活圈,而內惟生活圈的成熟機能,也可以服務更多美術館特區的消費者,兩生活圈的差異有望逐漸消弭。

陳金萍說,除了高雄的美術館生活圈,新北市汐止區也是名單中的熱門交易區域,汐科火車站及汐止火車站周邊房屋,近一年的交易量分別高達503件及384件。汐止區在區位上緊鄰台北市南港區及內湖區,但3字頭的住宅平均單價,更為親民,因此吸引了許多在南港、內湖的就業人口,在汐止購屋置產。在交通機能上,捷運路網未延伸至汐止地區,因此有通勤需求的民眾,大多搭乘台鐵往返南港地區,也帶動了汐科火車站及汐止火車站周遭的住宅買氣。

陳金萍表示,在台北市東區門戶計畫以及捷運民生汐止線的議題下,汐止房市相當有潛力,隨著東區門戶計畫的發展,多項重大建設及投資進駐南港,新的辦公商圈已逐漸成形,甚至被看好成為下一個信義計畫區,佔據區位優勢的汐止區也被認為是最主要的受惠者之一。

另一方面,民生汐止線通車後,將銜接捷運文湖線,有望吸引更多內湖科學園區的就業族群至汐止購屋,而汐科火車站作為未來民生汐止線與台鐵的轉乘車站,同時連結汐止、南港、內湖三個地區,未來轉乘效將有望對周遭房市增添柴火。

陳金萍表示,近年來台鐵也配合政策朝向「捷運化」方向發展,針對不同區域的交通需求,增設新的通勤車站,例如在高雄左營站到鳳山站之間,增設了7個通勤車站,期望以提高車站及班次密集度的方式,增加乘車的便利性,提升區域的交通機能。因此,建議民眾購屋時,除了關注捷運建設外,不妨也將台鐵運輸納入評估,並根據自身的條件調整,更有機會買到符合需求的物件。

照片來源:永慶房屋提供

更多匯流新聞網報導:

林秉樞存檔資料夾曝光 新北地檢署澄清與事實不符

新北消防猛男月曆出爐 今年加入毛小孩溫暖元素

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18