NEWS

投資操作失誤要賠5萬元 18歲修車工遭恐嚇求助警
投資操作失誤要賠5萬元 18歲修車工遭恐嚇求助警

12345 2

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市1名18歲修車工,在女網友鼓吹下投資比特幣,因經濟不寬裕,對方竟答應代墊操作。不久,女網友就以男子操作錯誤損失5萬元為由,要求男子照價賠償。女網友還介紹了「專業老師」,教男子匯款操作投資,但男子一直無法順利完成程序,最後「老師」生氣,只丟下一句話「要賠錢」就失聯了。男子心虛到派出所求助,竟發現是一場假投資真詐財的騙局,這才放下心中一塊大石頭。

蘆洲警分局表示,日前1名18歲蔡姓修車工,疑不知所措的在轄區五股分駐所前不停踱步徘徊。分駐所副所長劉榮雄、警員鞏子函等人,發現男子異狀立即上前關心,蔡姓男子才心虛的說,遇上了比特幣投資糾紛,擔心賠不出5萬元。副所長劉榮雄深入了解後,則耐心安撫男子,這應該是以比特幣為誘餌的「假投資真詐騙」,不須擔心賠償問題,也不要再和對方連繫了。

警方調查,蔡姓修車工下班後喜歡上網,近來突然有1名女網友加他好友,兩人一陣閒聊後,對方開始慫恿他投資比特幣,聲稱只要小額投入,就可獲得超高額回報。一開始蔡姓男子因為經濟不寬裕,根本沒有意願投資,而且也懷疑對方可能是詐騙集團。但女網友竟然表示,可以幫忙代墊啟動基金,讓男子操作投資,為了賺錢補貼家用,男子答應投資比特幣。

警方表示,對方給了被害人一組銀行帳戶,讓他可以透過帳戶投資,只是不久後女網友就表示,被害人操作失誤意外損失新台幣5萬元,而且要求被害人需照價賠償。女網友接著要求被害人加入1名專業老師的line,由「老師」負責教導如何處理投資損失,而且透過自身金融機構帳戶匯款彌補缺口。

警方表示,但信以為真的被害人,收到「老師」上傳的圖示,又聽了「老師」解說了快5分鐘,還是有聽沒有懂,也無法順利完成所謂的匯款流程,彌補資金缺口。「老師」甚至生氣的表示,「都沒在聽是嗎?」,就算蔡男再向「老師」請教了很久,還是不知道怎麼操作,氣憤的「老師」最後說,乾脆拿現金賠償好了,就失聯了。

警方表示,蔡姓修車工,越想越心虛,擔心5萬元的債務,會惹來更嚴重的糾紛,所以準備到派出所求助,又不知如何啟口,才會在門口徘徊不去。副所長劉榮雄表示,深入了解蔡男與網友的對話紀錄後,很明顯是詐騙集團慣用的伎倆,於是耐心的安撫男子情緒,而且解釋這是詐騙不需要匯款賠償的,這才讓18歲男子恍然醒悟,放下心中一塊大石頭,也慶幸自己未被騙走辛苦的血汗錢。

蘆洲警方呼籲,網路上充斥投資比特幣一夜致富的訊息,不免讓人心動。但是民眾面對這類的投資邀請,應該要僅慎小心,如果懷疑是詐騙可以播打165專線,警方會提供專業的協助。

照片來源:新北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

提升保護力 機動疫苗接種站前進新北歡樂耶誕城

男星李國毅涉酒駕臉書道歉 妻子心疼發文辯解

 

【文章轉載請註明出處】


R18