NEWS

【富裕之傷4-4】氣候變遷全球新議題 高鼎宸握獨家代理印尼碳權經濟
  • 字級
【富裕之傷4-4】氣候變遷全球新議題 高鼎宸握獨家代理印尼碳權經濟

213

前言:

2002年,前監察院長陳履安以高人氣推出富裕聯盟計畫,籌辦富裕創投基金,準備進軍中國市場。對外募集了約二億元,被檢舉吸金西進,涉詐欺與違反證交法。當年約700名投資者,19年來以被害人的身分陸續出面指控陳履安。當年也疑涉及其中的高鼎宸卻出面喊冤,堅稱自己是這起募資案中的另類被害人,一直揹著莫須有的罪名。

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

雖然在國際金融投資領域諸多建樹,鼎宸碳資產管理公司董事長高鼎宸感嘆,去年因19年前的富裕創投基金一案影響,被法院覊押了120天,也讓他在台灣的事業處處被掣肘,不是標案無法執行,就是申領不到經費。他說,幸好老天爺總是不忘幫他再開另一扇窗,目前代理印尼德禮集團的碳資源全球銷售業務,相信會讓自己的個人事業再上一層樓。

高鼎宸表示,因為新冠肺炎疫情的關係,旗下公司團隊近年不能再往返國際間推行業務,只能待在台灣。所以也參與了新北市林口新創園國際加速器的標案,在10幾家企業中拿到了評審的最高分,也拿到了政府2000多萬元的費用,為青年創業進行一系列孵化工作。但就因為富裕創投基金案的傷害,標案無法執行,費用也至今無法撥付下來。

高鼎宸說,影響所及不只於此,原本也與台灣科技大學談好合作,計畫設立總額10億元的青年創業基金,希望透過校方平台與傑出校友資源,跟美國麻省理工、柏克萊等著名大學合作成立科技基金,但目前也受自己影響,計畫處於懸滯狀態,損失不謂不大。

高鼎宸表示,台灣大學、台灣科技大學、台灣師範大學三校聯合成立創業平台,獲政府承諾1年補助6000萬元,三校也聯合聘任自己個人與公司,擔任創業平台總顧問,但申領顧問費時,也疑因受去年羈押案影響,至今沒有著落,而這些對個人事業的實質傷害,不勝枚舉。

高鼎宸說,不僅如此,目前投資了幾個公司也面臨上市時機,卻在申辦證券公司輔導時,因證券公司的法律風險報告,出現了變數。原因就是證券公司發現高鼎宸是大股東,因富裕創投基金一案,存在著潛在的法律風險。諸如此類,不少事業運作都因此出現極大的困擾。

對未來仍充滿樂觀期待的高鼎宸說,所幸「老天爺關了我一扇窗,又幫我開了另一扇窗」。120天覊押結束後,朋友為了撫慰自己的心情,約了間茶店喝茶,聚會中卻意外認識了印尼德禮集團的台灣負責人,經過深談後,成立了現在的鼎宸碳資產管理公司。

高鼎宸說,成立公司後也獲得德禮集團獨家授權,負責印尼德理集團現有已認證的1.3億噸碳權,也就是碳中和憑證,還有4億噸可認證之碳權等對全球銷售的業務。台灣貿易以出口為導向,加上天然資源匱乏,產業用料都需要進口,在氣候變遷的議題上,處境相對艱難,而碳權如同溫水煮青蛙。不知不覺中,政府如果沒有立竿見影的方案,台灣的經濟將會面臨生死存亡戰。高鼎宸認為,這也將是他個人事業的新挑戰。

鼎宸碳資產管理公司總經理姚新基則指出,近幾年來氣候變遷、災難頻傳,如何能有效減碳來降低降溫效應的迫害最被聚焦,尤其是從巴黎氣候公約到聯合國SDGs,國際組織已展現越來越強的力道,因應氣候變遷議題,包括近來歐盟已對外宣布要在2023年課徵「碳關稅」,不僅再度展現國際組織對碳排放的高度重視,對於一些碳排放過高的產業更將形成新的產業營運風險,碳資產管理的重要性已不言可喻。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片、高鼎宸提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】【富裕之傷4-3】19年司法夢魘 高鼎宸嘆標題殺人

【有影】【富裕之傷4-2】信仰結緣陳履安進陳誠基金會 捲入富裕創投吸金高鼎宸喊冤

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18