NEWS

50歲獨居婦誤信阿富汗軍人 來台避難寄現金卡海關要借錢
50歲獨居婦誤信阿富汗軍人 來台避難寄現金卡海關要借錢

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市1名打扮入時的50歲婦人,走進板橋區1家中國信託銀行,要匯款31萬餘元。但臨櫃匯款時,行員關心提問了一句,發現婦人竟是要匯款給海關,心覺有異立即通報轄區員警到場了解。原來,婦人在網路上認識了1名自稱阿富汗軍人的男子,佯稱寄了現金郵包到台灣,卻被海關扣押,希望婦人幫忙匯款支付通關費用。最後在員警苦口婆心的解釋下,婦人才醒悟自己被詐騙集團騙了。

海山警分局表示,婦人在網路上認識了1名自稱阿富汗軍人的男子,倆人都只以通訊軟體聯絡,並未見過面,但因互動良好,婦人也將對方當成海外好友。上週,這軍人向婦人表示,因為戰爭的關係,需要將身邊所有的現金,寄到台灣交由婦人保管,不久後,自己也可能來台灣避難。隔了幾天,就有「海關人員」來電,聲稱需要代為支付通關費用,現金郵包才能放行,婦人信以為真,來到銀行準備匯款。

警方表示,婦人填寫匯款單時,臨櫃行員關懷提問發覺有異,匯款帳戶有問題,趕緊通報轄區海山派出所派員協助處理。員警到場後與行員,一同苦口婆心向周女解釋,整起事件聽起來就是詐騙集團的騙局,也協助婦人向相關單位求證,千萬不要先匯款,最後果然證實這是一場騙局,也成功打消了婦人匯款的念頭,守住了她的荷包。

海山警分局長李忠萍表示,近來詐騙案件花樣多變,已要求轄內派出所強化與金融機構聯繫,並指導行員關懷提問技巧,從匯款源頭防堵。也呼籲民眾,碰到類似情形,請先掛斷電話,再致電165、110,或到派出所請員警協助查證,以保護自身財產安全。

照片來源:新北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

冤家路窄 19歲債主街頭攔車拿刀逼上車要錢被逮

不滿騎士闖紅燈嗆「看路」 24歲男遭暴怒男痛毆

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18