NEWS

假檢警詐到新加坡 台星警聯合搜3據點逮17詐欺犯
假檢警詐到新加坡 台星警聯合搜3據點逮17詐欺犯

犯罪流程圖 1

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

44歲劉姓男子,涉嫌在國內組詐欺集團,專門以假檢警手法,冒充中國公安,以在新加坡的中國僑民,或中國大陸民眾為目標,進行詐騙。刑事局國際刑警科,收到新加坡警方的協助要求,5個月來循線在台中地區,連續破獲3處據點,逮獲17人。刑事局調查,劉嫌等人,也在國內以假交友假投資手法,詐騙台灣民眾,到今年6月期間至少有16名被害人,詐騙款項超過3400萬元。

刑事局表示,新加坡警方於去年4月間,透過國際刑警科要求共同偵辦星國民眾遭詐騙案,有在新加坡的中國籍被害人,遭詐騙集團以假檢警手法,騙走了新台幣238萬元,而且陸續有其他中國僑民及在新加坡工作的中國民眾,遭同樣手法詐騙,損失慘重。新加坡警方調查發現,詐騙電話發話路由來自台灣,於是希望台、星警方能情資交換、立案偵查。

刑事局表示,經國際刑警科與台中市第五警分局、豐原警分局、雲林縣刑大等,聯合成立專案小組,多月來埋伏跟監,鎖定劉姓主嫌,涉嫌經營詐騙機房,同時與轉帳(洗錢)水房合作,由水房對外招募20歲初頭年輕人,擔任領款車手。員警循線先後在台中市3處據點,查獲劉姓主嫌,還有李姓、白姓、陳姓、沈姓、許姓、楊姓、王姓等7名詐騙機房成員,李姓、江姓、黃姓、盧姓、羅姓、林姓、孫姓、李姓、林姓等9名洗錢水房成員。

犯罪據點蒐證2

警方另外查扣手機59支、筆電12部、電腦3部、平板4部、網路分享器9台、路由器3臺、網卡11張、硬碟(隨身碟)4個、SIM卡41張、現金新台幣7萬3800元、勞力士手錶3支、金融卡74張、中國銀聯卡25張、U盾45個、自然人憑證10張、本票3張、教戰守則等贓證物。

警方調查,劉嫌等人以詐騙中國大陸民眾,還有在新加坡工作的中國籍人士為主,由位在台灣的一線機手,假扮通訊管理局客服,透過電話向被害人謊稱,名下門號大量發送詐騙簡訊,而且遭犯罪集團使用犯案,涉及電信法及洗錢犯行,再陸續由二線機手,假冒中國大陸公安官員、三線機手假冒檢察官等,要求監管被害人銀行帳戶,要求被害人匯款至指定的人頭帳戶,部分被害人損失慘重。

刑事局清查出,今年6月中旬至查獲期間,遭詐騙的中國籍被害人共計15人,詐騙款項超過人民幣10萬元。而進一步清查發現,該詐騙水房兼經營假交友假投資詐騙機房,以國內民眾為目標,光是今年6月期間國內就有16人被騙,詐騙款項超過3400多萬元新台幣。

照片來源:刑事局提供

更多匯流新聞網報導:

基隆捷運爭議 林右昌:柯P是尾巴搖狗亂扯亂批

疑大嘴巴惹禍 28歲男街頭砍友人5刀被逮

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18