NEWS

防疫罰鍰不給延 新北分署1個月徵收逾35萬元
防疫罰鍰不給延 新北分署1個月徵收逾35萬元

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

行政執行署新北分署強力執行滯欠防疫案件罰鍰,新北分署表示,自今年8月17日起至9月16日止,1個月期間,以扣押銀行存款及現場執行方式,共徵起新台幣35萬餘元,有效督促民眾遵守防疫規定,做好防疫措施。

新北分署表示,依照行政執行署擬定的專案計畫,今(16)天上午勤前教育後,兵分三路全國13分署同步現場強力執行,執行案件類型大部分為未佩戴口罩,遭裁罰3000元及第三級警戒期間違規群聚,成年人遭裁罰6萬元、未成年人遭裁罰3萬元的案件。

這類案件的裁罰民眾雖為新北市民,但案發地點多在台北市轄區內,由台北市警局裁罰,移送新北分署執行。因此,台北市警局也特別指派2名員警,配合新北分署現場執行。

催徵過程,一般來說都很順利。例如在永和區經營某知名牛排店的彭姓老闆,因未落實設置隔板及梅花座等防疫措施,遭裁罰3000元,就當場繳清罰鍰。家住新板特區豪宅的何姓男子,入境時未依規定檢附COVID-19(新冠肺炎)核酸檢測(PCR)報告等健康證明文件,遭裁罰1萬元,也當場繳清了罰鍰。

新北分署發現,遭開罰的未成年人父母,大多不知子女在外違規群聚,遭裁罰3萬元。經書記官或當場或以電話,告知父母親協助繳納後,也建議注意小孩在外行為。但是,也還是會遇到實在無法繳交罰款的家庭。

行政執行官就舉例,1名須繳納罰單的少年才就讀高一,住在三重區老舊公寓,62歲父親表示,早已離婚,單親扶養4個小孩,自己腿傷也無法工作,為低收入戶,只能靠政府補助度日,有時還需依靠朋友幫助,才能繳納房租及支付全家開銷。

目前老大、老二剛出社會,工作及收入均不穩定,在場的老四就讀國中,而被開罰的是老三,日前還為了賺取3000元酬勞,被詐騙集團利用擔任車手,被逮後依詐欺罪起訴,移送少年法庭審理中。尤其詐欺被害人還要求少年一次還清被詐騙的60萬元,才願意和解,家裏實在已無任何償還能力,最多僅能每月償還1000元,最後還是無法和解。所以更沒有能力繳納罰鍰,行政執行署也只能寬緩執行。

新北分署呼籲,在疫情未確定回穩時期,應恪遵政府的防疫規定,外出時務必全程佩戴口罩,勿違規群聚,家長應注意未成年在外行為,以免害人害己,並製造家庭及社會問題。

照片來源:行政執行署新北分署提供

更多匯流新聞網報導:

缺血性腦中風新藥 順天醫藥生技宣布通過FDA審查

75歲以上長者打第二劑疫苗 林右昌:集中施打率達9成

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18