NEWS

7旬婦怕財產凍結交300萬 警逮假檢警車手5人
7旬婦怕財產凍結交300萬 警逮假檢警車手5人

66 2

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

台北市1名獨居的70餘歲婦人,疑因接到假檢警手法的詐騙集團歹徒來電,以身分被盜用涉及洗錢罪嫌為由,恐嚇婦人要將名下帳戶存款領出交監管,否則財產將全數被凍結。婦人驚慌下,真的將存款300萬元,全領出交給負責拿錢的車手,等到對方失聯了,才發現被騙了。士林警分局獲報後,循線在台北市、新北市等地,追查出5名車手,過程中也查獲毒啡啡包。全案訊後,依詐欺罪及毒品危害防制條例罪嫌移送偵辦。

士林警分局表示,轄區社子派出所員警獲報,1名獨居的70餘歲婦人,指稱接獲假檢警詐騙電話,對方表示,婦 人身分可能遭盜用而涉及重大洗錢案,名下財產將全數被凍結,需將帳戶內款項領出並交由指定專員保管。被害人不疑有他,陸續至銀行將退休存款新台幣300萬元領出,並於住處延平北路五段一帶,將錢全交給了1名到場拿錢的年輕男子。

警方表示,婦人交錢後,卻發現再也無法與所謂的「專員」聯繫,徹底失聯。心覺可疑,急忙到派出所報案求助。警分局獲報後隨即組成專案小組,展開相關調查,經分析作案手法及過濾周邊可疑人士,還有當天交款的監視器畫面,清查車手搭乘的計程車去向,鎖定涉案的林姓犯嫌,隔天就在新北市淡水區,將人拘提到案說明。

警方表示,年約20歲的林姓男子,透過友人介紹加入集團的車手行列,負責到各處面交取款,每次行動都能拿到3000到5000元不等的費用。專案小組持續溯源查緝詐騙集團上游,8月間陸續於新北市淡水區、台北市士林區等地,拘提另外4名共犯到案,查扣手機及毒品咖啡包等物。訊後,將所有人分別依詐欺、毒品危害防制條例等罪嫌移送檢方偵辦。

士林警分局強調,法官、檢察官及警察,絕對不會利用電話辦案,更不會以監管、查驗帳戶為由,要求民眾交付現金、存摺、提款卡或匯款等,請民眾切勿上當受騙,如有任何疑問,均可立即撥打165反詐騙諮詢專線或110查證。

照片來源:台北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

就是要偷 蜘蛛賊1天爬2次牆失風被逮

非法機上盒盜錄截訊節目 警查獲3機房侵權市值上億

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18