NEWS

旅店老闆欠稅3293萬 離婚逃亡仍被拘提管收
  • 字級
旅店老闆欠稅3293萬 離婚逃亡仍被拘提管收

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

身兼多家公司董事長的53歲賴姓男子,疑因欠繳稅款達新台幣3293萬餘元,卻離婚在國內四處逃亡。行政執行署新北分署行政執行官表示,賴男於民國99年間出售了47筆房產,所得超過3000萬元,另於民國102年間,轉讓名下的成功旅社,所得也超過3000萬元,卻不誠實報繳綜合所得稅及營業稅、營利事業所得稅等,而且四處逃竄行蹤不明。昨循線將他拘提到案,聲請新北地方法院裁定,准予管收3個月。

執行官表示,賴男欠繳民國99年度綜合所得稅及罰鍰等,合計新台幣3293萬餘元。賴男於99年間出售位於台北市及新北市的房產多達47筆,獲利超過3000萬元,遭財政部北區國稅局三重稽徵所,查獲漏報利息及財產交易所得,追課1275萬餘元的綜合所得稅,並裁處1倍罰鍰。

賴姓男子還於民國102年間,轉讓三重區的成功旅社,價金超過3000萬元,卻未依規定開立統一發票,也遭國稅局追課營業稅及營利事業所得稅,並裁處罰鍰,合計495萬餘元。由於賴男未於繳納期間內繳納所有欠稅罰款,國稅局於民國95年間,陸續移送到新北分署執行,移送金額合計3293萬餘元。而新北分署執行賴男的銀行存款及國稅局退稅抵繳,僅徵起將近20萬元,尚欠3348萬餘元。

執行官調查發現,賴男出售房產及旅社的所得款項,大部分由公司員工出面提領現金,而且去向不明。尤其自民國104年11月起,每月都有租金收入1萬5000元,卻不拿來繳納欠稅,賴男至少擔任5家公司董事長,營業項目包括旅店、開發、物業及資產管理等,5家公司也都有欠稅被移送新北分署執行,少則數百萬元,多則2000餘萬元,明顯可見賴男存心惡意欠稅。

調查發現。賴男於民國105年間,案件移送新北分署執行後,當年底即與妻子辦理離婚登記,行蹤不明。昨才循線將人拘提到案,但賴男向行政執行官表示,沒有辦法提出清償計畫,新北分署即向新北地方法院聲請管收獲准。賴男遭管收後表示,因為陸客不來,造成旅社跳票,用於裝修旅社的費用,高達1億多元,還要償還外面欠款,因此無能力繳稅。

但法官認為,轉讓旅社的價金中,有2200萬元是轉入賴男的資產管理公司銀行存款帳戶,而不採信他的說詞。賴男也打悲情牌,主張雖已離婚,前妻仍住在一起,而且前妻無業、身體不好,需要休息,靠由他借錢支付房屋租金及生活費,兩人與前妻一起照顧,就讀小一的雙胞胎子女,所以不宜管收。但法官發現,賴男前妻於今年1月間,已向行政執行官供述,2名小孩的扶養費均由她1人支付,而不採信他的說詞。

照片來源:行政執行署新北分署提供

更多匯流新聞網報導:

88歲翁領60萬要訂婚 里長連手員警行員阻詐

涉經營百家樂直播賭場 松山之亂黑衣人再落網

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18