NEWS

情財兩失 假交友騙投資夯增加93.23%
情財兩失 假交友騙投資夯增加93.23%

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

近期新冠肺炎值疫情高峰,中央流行疫情指揮中心,自今年5月19日起宣布,全台實施三級警戒,不少民眾也配合政府各項防疫措施,無法外出工作,而希望透過網路投資增加收入。但刑事局統計,今年1月1日至6月27日止,全般詐欺案類中,投資詐欺案件發生數計2085件,比去年同期增加了1006件,新增了93.23%。尤其,這一波假投資詐騙,都是由社群網站、交友軟體中的假交友開始,被害人因此情財兩失。

刑事局舉例,有1名女子就是被假交友假投資所騙,今年5月下旬,她在居家防疫期間,接獲1名自稱「JASON」男子的要求,加LINE好友訊息,事後清查發現男子疑似盜用他人照片。被害與「JASON」互加好友後,透過如戀人般的互動聊天,逐漸陷入對方的愛情套路,最後男子介紹被害女子加入假投資平台網站會員及加入投資平台的LINE群組。

被害人初期透過群組老師協助,順利於帳面上獲利,被害人前後陸續匯款了新台幣近30萬元,到詐騙集團所指定的人頭帳戶內。等被害女子帳面獲利至75萬元,準備要「出金」時,1名自稱金控公司會計,在群組表示,帳面資金須達100萬元,系統方能出金,被害人只好再匯入差額25萬元,湊足100萬元。

警方表示,隨後這名會計,又謊稱需支付5%的佣金費用方能出金,被害女子再度匯款後,竟隨即被無預警的刪退出群組,女子再與「JASON」聯絡時,才發現對方已刪除好友,只能報警求助,也才知道陷入了假交友假投資的詐騙陷阱中。

刑事局表示,假交友(投資)詐騙手法,萬變不離其宗,詐騙方法多透過社群網站或通訊軟體,散播假投資訊息,或利用交友軟體,結識被害人後再介紹假投資訊息。歹徒多冒用網路高富帥(男)或白富美(女)的照片,使被害人陷於愛情套路,或直接以標榜高獲利、零風險的投資內線消息,吸引被害人投資虛擬貨幣、衍生性金融商品(如二元期貨)或博弈網站等。

歹徒也會偽造獲利網站或其他書面證明,以取信於被害人,再聲稱協助被害人投資各項詐騙標的物,實際收錢後根本未進行真正投資,等被害人要出金時,再以被害人違規使用後臺操作為由,需支付大量違約金或需再加注資金到一定額度方能出金。期間藉故拖延,甚至直接封鎖被害人或關閉網站,造成被害人血本無歸,無處追返投資金額的損失。

照片來源:刑事局提供

更多匯流新聞網報導:

侯友宜隨扈爆劈腿兩女記者 臉書洗門風坦承錯誤遭調職

風景區管制將鬆綁 侯友宜籲人流管控降載不鬆懈

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18