NEWS

200餘家只有19處通過申請 監委調查通訊心理諮商審核機制
200餘家只有19處通過申請 監委調查通訊心理諮商審核機制

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

衛生福利部於2019年底,頒布「心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則」,開放醫療機構、心理治療所或心理諮商所,申請通訊心理諮商業務。但截至今年6月下旬,全國200餘家心理治療所或心理諮商所,申請通過僅有19處,實在無法因應疫情下,上萬件且大量的諮商需求,也讓通訊心理諮商開放作業,緩不濟急。監察委員紀惠容、林郁容主動申請調查審核機制,希望能盡快解決問題。

監委表示,衛生福利部統計顯示,2018年國人因精神疾患就醫約270萬人,較2010年增長了24.8%。尤其世界各地的新冠肺炎疫情持續延燒,台灣也因社區感染進入第三級警戒,嚴重影響諮商面談服務,推估逾5萬民眾的創傷處理、情緒問題及療癒之路被迫中斷,其中還有3萬名學生,也因停課而被迫停止面談,影響兒少與學生的身心健康甚鉅。

尤其,衛生福利部於2019年底,開放醫療機構、心理治療所或心理諮商所,申請執行通訊心理諮商業務,以因應新冠肺炎疫情下的心理諮商業務。但截至今年6月下旬,全國200餘家心理治療所或心理諮商所,申請通過僅有19處,根本無法應付上萬件且大量的諮商需求。

另外,本土疫情延燒後,衛生福利部中央健康保險署,公布「因應COVID-19疫情全民健康保險特約醫事服務機構提供保險對象視訊診療作業須知」,並自今年5月15日起生效。也就是說,相關醫事服務機構,可依據該作業須知,以視訊方式診療病人。但全國心理諮商所、心理治療所,在申請通訊心理諮商業務時,仍遭遇許多阻礙,所以監察委員紀惠容、林郁容等人,主動申請調查審核機制。

監察委員紀惠容、林郁容表示,心理師執行通訊心理諮商業務核准作業,是否有當、核准準據為何?是否確實發揮效能?2019年頒布「心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則」,法源依據又為何?疫情爆發後,面對急遽升高的諮商需求,相關單位的配套規劃與因應作業為何?如何健全心理健康服務與防護網,都有深入調查的必要。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

新北湯城再增確診1人陰轉陽 果菜市場第三次PCR檢測

基隆準備微解封 林右昌:只要中央宣布三級警戒降級

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18