NEWS

假訊息再度輪迴 老人健保補助每半年3224是假的
假訊息再度輪迴 老人健保補助每半年3224是假的

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

近來手機通訊社群媒體,又出現了「好康來了!戶籍台北市、新北市及桃園市年滿65歲以上,可到區公所帶身分證存摺辦理健保補助金,半年領一次3224元」的訊息。新北市社會局澄清,這項「假訊息」已經流傳幾年了,幾乎每半年就要澄清一次,實在十分困擾。

社會局老人福利科長林妏燕表示,最先誤刊的「銀髮e起來」網站,原本是好意收集有關老人的福利資訊,以供長輩參考。但因疏忽未查證誤刊訊息,經市府人員溝通後,該網站小編,去年就已勘誤並道歉。不料,仍遭網友一再地轉傳,許多長輩只看到「好康來了!」就急著詢問里長、議員或公所社會課、市府老人科等,造成極大的困擾。

林妏燕澄清,假訊息就猶如無法除根的草,幾乎每半年就重來一次。其實長輩只要符合老人健保補助資格,市府都會用專函主動通知,長輩根本不需要申請,更不需要拿存摺到公所辦理。全額補助者,市府會幫忙代繳入健保局,若無法繳入健保局者,則會以轉帳方式,匯入長輩指定的本人帳戶內。尤其是「整年度」補助3324元至2萬元,並非是「每半年」就補助3324元至2萬元,而且也不是「每月」領一次。

林妏燕強調,凡設籍新北市滿一年、且年滿65歲以上,新進符合老人健保補助資格者,市府會主動發函通知長輩,長輩只需將回郵信封填妥後,投遞郵筒寄回新北市政府社會局即可。每年約在5月初及8月初,補助款就會自動撥入長輩指定的帳戶,「不需要申請,更不用拿存摺到公所辦理」。

林妏燕提醒,如有民眾接獲類似訊息或貼圖,請勿相信、勿轉傳、勿轉帳,千萬不要隨意提供金融帳戶給陌生人,如遇有詐騙疑慮,可以撥打165防詐騙專線或逕洽社會局老人科29603456轉3765。

照片來源:新北市府提供

更多匯流新聞網報導:

候補疫苗殘劑 林右昌憂造成誤解應逐步開放到第10類

新北百歲人瑞接種疫苗 一切如常唱歌喝下午茶看電視

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18