NEWS

候補疫苗殘劑 林右昌憂造成誤解應逐步開放到第10類
候補疫苗殘劑 林右昌憂造成誤解應逐步開放到第10類

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新冠肺炎疫苗殘劑問題,廣泛引起各界熱議。基隆市長林右昌今(25)天表示,中央的宣布很容易造成民眾誤解,尤其讓一些18歲以上的市民,誤以為有很多殘劑。但事實上,基隆75歲以上長者,施打疫苗作業已順利完成,施打率約4成4。殘劑數量其實非常少,光是原本規定的第8到第10類人員,都不夠施打的。

林右昌表示,75歲(原住民65歲)以上長者,施打疫苗作業,已經在6月23、24日順利完成。全市符合資格的列冊人數共有24989人,接受施打人數則有10901人,施打率44%。

至於中央流行疫情指揮中心宣布,為有效利用新冠肺炎疫苗,針對當日最後一瓶疫苗開瓶的剩餘劑量,可由接種單位規劃候補名單。林右昌表示,這樣很容易會造成民眾誤解,實際上疫苗施打時不太會有殘劑,頂多就是1瓶剩下3、4劑,而中央原本就有規劃第8到第10類人員可以優先施打,所以只要逐步按順序施打就行。

中央的宣布可能會讓一些18歲以上的市民,誤以為有很多殘劑,這會造成很大的誤解跟困擾。在公費疫苗接種對象順序中,第8類是感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡的65到74歲的長者,而第9類對象,是可能增加感染及疾病嚴重風險者,包括19到64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者,以及罕見疾病及重大傷病者,至於第10類是感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡的50到64歲的成人。

林右昌強調,在實務上,光是原本規定的第8到第10類人員都不夠施打了,中央宣布有關殘劑的施打作業,很容易造成民眾誤解,以為只要預約,就可以施打,會請市府業務單位向中央反映。

林右昌另外指出,今天全國新增76例新冠肺炎確診案例,基隆市則有1例家庭群聚案引起的確診個案,案14543是名70多歲女性,也是案12925的妻子,6月24日因身體不適就醫後採檢確診,已收治醫院。

照片來源:基隆市府提供

更多匯流新聞網報導:

三級警戒延長到7月12日 基隆觀光景點繼續關閉

新北百歲人瑞接種疫苗 一切如常唱歌喝下午茶看電視

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18