NEWS

疫苗分配有爭議 設籍不設籍新北藍綠互槓不相讓
疫苗分配有爭議 設籍不設籍新北藍綠互槓不相讓

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

民進黨新北市黨部今(14)天在臉書貼文,大肆批評新北市長侯友宜的新冠肺炎疫苗政策錯誤,內容指出「病毒不會分戶籍,請朝令夕改的侯友宜市長正視底層憤怒」,75歲以上長者的疫苗接種,不要再以戶籍設限了。但侯友宜反擊,民進黨部是昧於疫苗數量有限的事實,故意製造對立,破壞團結防疫。

民進黨新北市黨部指出,日本提供台灣近 124 萬劑 AZ 疫苗,近日配給各縣市接種,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中已強調,75歲以上長者不限在籍與否,只要有居住事實就可以就近接種。新北市府卻改變中央決策,要以設籍優先,而不是防疫優先的「就近接種」,日前市長侯友宜才說已請總統蔡英文約束底下的人,不要再攻擊。如今,新北市接種措施就擺明和中央唱反調。

黨部指出,新北市是台灣最多人口的城市,早年有許多來自中南部的外來人口,他們帶著一點微薄的盤纏和一只皮箱就北上打拼,胼手胝足創造許多經濟成就,讓舊台北縣許多農村成為今日繁榮的市鎮,這些長輩在這裡成家立業,大半輩子都在這裡打拼,卻不一定設籍在新北市。現在這些長輩多已經是七、八十歲的高齡,面對空前的疫情威脅,結果侯友宜卻在昨天的記者會宣布,「不在籍者需待3日後,再視情況安排接種」,這個決定根本是將這群長者棄之在一旁。

侯友宜則發表聲明反擊,新北市85歲以上長者,明天6月15日起將開始接種疫苗。新北市政府採優先照顧長者、分流的接種策略,住在新北市不論是在籍者或不在籍者,都是新北市民,都是市府要照顧的對象。但很遺憾,民進黨新北市黨部卻昧於疫苗數量有限的事實,製造對立,破壞團結防疫。

新北市政府發言人蔣志薇也強調,依照中央流行疫情指揮中心解釋的分配計算基礎,僅能分配75歲以上長者數的27%疫苗數量,根本不足以提供新北市的75歲以上長者施打。中央分配給新北市疫苗8.3萬劑,扣除長照機構及洗腎患者優先施打,僅剩餘5萬多劑,新北市設籍85歲以上長者約5.3萬人,只能採取設籍長者先施打的對策。

蔣志薇表示,疫苗接種有順序、有方法,最重要的原則是不能造成群聚,「年紀愈大,愈優先施打;在籍者先打,不在籍者次打」。分區、分里、分時段、分流規劃,目前里長及里幹事皆已透過電話、接種通知單或里長廣播等方式完成通知。至於不在籍居住的長者,將視明日開始施打後的狀況,依指定時間施打。

照片來源:新北市府提供

更多匯流新聞網報導:

林右昌喊話 盼中央和地方能有更多的連結好團結抗疫

打第二劑疫苗 柯P:除特定對象將疫苗留給別人

 

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18