NEWS

空軍少將涉索賄4500萬 檢調搜索帶回5人少將羈押禁見
空軍少將涉索賄4500萬 檢調搜索帶回5人少將羈押禁見

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北地檢署掌握新事證,重新調查國防部軍備局工程營產處少將處長張大偉,在空軍福興營區新建工程案中,向得標廠商中華工程股份有限公司,索賄4500萬元。昨(13)日檢調人員帶回張姓少將、孫姓前妻、張姓少將姊妹、康姓女友人等人調查。而且檢方認為張姓少將有逃亡、滅證、勾串之虞,今日凌晨也向法院聲請羈押,並禁止接見通信。

國防部表示,2017年在台北市公館地區的「空軍福興營區新建工程」案,由空軍開標、發包,軍備局工程營產處負責計畫審核,目前依約督導執行中。但營產處張姓少將處長被控向得標的工程公司索賄,之前已經新北地檢署偵查終結,獲不起訴處分。但因檢調機關就同案重新調查,國防部將全力配合協助釐清案情。

國防部強調,會堅守「依法行政、毋枉毋縱」立場,全案目前已進入司法偵查程序,若確有涉不法情事,將依法秉公處理,決不寬貸。

檢方則指出,新北地檢署企業犯罪專組檢察官周懿君、檢肅黑金專組檢察官劉恆嘉,共同偵辦國防部空軍張姓少將,擔任國防部軍備局工程營產處處長期間,針對國防部空軍司令部「公館營區營舍整建統包工程」採購案,因張姓少將身負主管國防工程、設施與經管不動產的規劃、構建、督導及管理事項等權責,而向採購案得標廠商中華工程股份有限公司,索賄新臺幣4500萬元,涉嫌違反貪污治罪條例等罪嫌。

昨天指揮法務部調查局新北市調查處搜索張姓少將住所等處,另持函向國防部軍備局調取採購案相關卷證,並帶回張姓少將等5人,以釐清收賄的相關案情。訊問過張姓少將後,認為他涉嫌違反貪污治罪條例第5條第1項第3款的不違背職務行為收受賄賂罪嫌,屬最輕本刑為5年以上有期徒刑,由於伴隨高度逃亡風險,而有逃亡、滅證、勾串之虞,今天凌晨也已向法院聲請羈押,並禁止接見通信。

新北地方法院今天下午4時,於第2法庭進行羈押訊問程序。由於張姓少將犯罪嫌疑重大,且被告所犯之罪,為最輕本刑有期徒刑5年以上之重罪,依合理判斷,存有畏重罪而勾串證人、共犯之高度誘因。裁定羈押2月,並禁止接見通信。

照片來源:記者謝東明攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】不滿背後嚼舌根 約談判半路相逢飛車追逐一死一傷

聯合大地又得標/台鐵:不履約!因工程監造不實已列拒絕往來廠商

 

【文章轉載請註明出處】


R18