VIEWPOINT

【蕭裔芬專欄】創造被利用價值
【蕭裔芬專欄】創造被利用價值

蕭裔芬/主持人

每個人都想擁抱真善美,但享受真善美的前提是,必需分辨什麼是假醜惡;正如一個從來看不懂黑暗面的人,他的人生也不會有光明。
因為人心是多變的、人性是不可測試的,血緣至親亦是如此。

有一位父親,一生努力拼搏,買了四棟房子,生前就分別贈與給4個孩子名下,自以為盡了父親的義務可以安享晚年。沒想到四個子女,不管已婚離婚未婚、、、各種各樣的狀況,就是沒有人能接父親同住。無子女照顧、又有心臟病的老父親,曾經一個人在大賣場昏倒,被路人報警送醫。

我不知道這個父親臨終前是否後悔,太早把房子送給孩子們呢?
這年頭,不是久病床前無孝子,而是財產分完就無孝子了!

更有一位女性友人,咬牙切齒地對我說,去年發現老公外遇,勃然大怒,勒令老公把房產全部過到她名下,作為補償!

由於顧慮上有老,下有小,老公為了息事寧人只好乖乖照辦。沒想到房子過戶之後,老公變成身無恆產的窮光蛋,小三竟然也離開了!

友人非常得意告訴我,這招叫做:床頭金盡、恩斷義絕;正宮是人財兩得、坐收漁利。

以上是戴著感情的面具,上演的恩義關係,被金錢照妖鏡現出原形;至於完全建立在金錢關係上的交情,就更不用期待太多了!

不少朋友跟我抱怨保險員或是銀行理專,當他們手上有錢的時候,每天噓寒問暖,一三五喝下午茶、週末假日露營爬山,讓你以為又交了個好朋友。但如果超過半年沒下單,或是說自己沒錢了股市賠光了,不但送禮沒了,休閒活動不約了,連發LINE問個訊息還都已讀不回甚至封鎖。

我說:這不是很正常嗎?日頭赤炎炎隨人顧性命,每一個人都要思考自己的「被利用價值」!當你在別人的眼中「利多出盡」時、就要有迎來巨量長黑、跌停板鎖死、打不開賣不掉的心理準備!

所以奉勸各位,下次如果有1000萬要買保險、買基金、買股票,不管買什麼,千萬不要一次一單做完,一年做個100萬,籌碼一次一點慢慢下,理專永遠圍著你轉!
結論是:人哪,勢不可用盡、福不可享盡!

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】啊你斯德哥爾摩喔?從鄭成功光復台灣六甲子談起

【無神論專欄】 從新黨共諜案被起訴五人判無罪 談台灣檢調系統的墮落(一)

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18