NEWS

藍拿今日阿富汗比喻明日台灣 民進黨駁斥:比較像1949的國民黨
藍拿今日阿富汗比喻明日台灣 民進黨駁斥:比較像1949的國民黨

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

阿富汗政府在美國撤軍後兵敗如山倒,塔利班成功班師回朝。國民黨將阿富汗比喻成台灣,中廣董事長趙少康更以此質問蔡英文。民進黨黨團書記長羅致政今(17)日表示,國民黨有這樣的類比,是因為回想到1949年國民黨政權被人民和國際社會唾棄,完全可以理解這樣的心境,但如此類比是不倫不類。

羅致政表示,少數人把所謂台灣跟阿富汗做類比,這非常不恰當,也是沒有客觀依據的。

羅致政指出,在大陸時期的國民黨,跟今日的阿富汗比較像,為甚麼國民黨人士會這樣類比,因為國民黨在大陸時期流亡轉進的樣子,就好像阿富汗政權失去國際跟人民支持一樣。

羅致政認為,阿富汗是因為被自己人民背棄,不是被美國背棄,過去美國發表白皮書,表明不願意支持國民黨政權也一樣,是因為政權貪汙腐敗,內部人民不支持。如何積極回應民意、爭取人民支持,才是政權存續基礎,而在國際上自立自強,才是政府生存之道。

立委黃世杰也表示,阿富汗是因為在內政和價值上,在國內沒得到足夠支持。最訝異的是阿富汗的軍隊快速崩解,讓反對派快速接管。這都和今日台灣,與世界民主價值站在一起,台灣人有堅定信念,與所有包括美國在內的民主國家來往,這是價值選擇,共同對抗極權,「這一點才是我們看這件事情上,台灣應該注重的事情。」

羅致政又強調,台灣是自由民主世界一員,國際社會也都給予支持跟肯定,他相信國民黨人有這樣的類比,是因為回想到1949年時國民黨被人民唾棄,完全可以理解這樣的心境,但如此類比完全是不倫不類。「如果國內有投降論的人,碰到解放軍主張投降的人,這樣很容易被國際社會唾棄。自己要站起來,這樣國際社會才會支持。」

照片來源:民進黨黨團直播畫面

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【雷明正專欄】官員搭商務艙選手搭經濟艙 正反應國民長期不關心的畸形心態

【文章轉載請註明出處】


R18