NEWS

APEC領袖代表由張忠謀出任 蔡英文:應互助讓疫苗供應快速與穩定
  • 字級
APEC領袖代表由張忠謀出任 蔡英文:應互助讓疫苗供應快速與穩定

2000x1333 0115514660174 2 e1626154984719

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

總統蔡英文今(13)日宣布將再次邀請台積電創辦人張忠謀擔任今年度的APEC領袖代表,並且表示,新冠肺炎疫苗生產,趕不上各國需求的問題,我方主張,APEC國家應互助,讓疫苗供應快速與穩定。

蔡英文接見出席2021年「APEC領袖會議」代表,宣布將再次邀請台積電創辦人張忠謀擔任今年度的APEC領袖代表。

蔡英文致詞中表示,張領袖代表是台積電創辦人,在全球半導體產業中的地位,不需要多做說明。過去幾年,張代表她參加APEC會議,針對區域經貿和產業發展,也有獨到的見解。這幾年全球供應鏈在變動,張領袖代表的表現,不僅讓台積電成為世界一流企業,也讓台灣在國際舞台上發光發熱。

蔡英文說,APEC是台灣所參與最重要的國際平台。今年因為全球持續受到疫情衝擊,這次的主辦國紐西蘭,以「攜手協作,共同成長」為年度主題,並特別在11月的會議之前,將在7月16日先加開「非正式領袖閉門會議」,希望儘早、儘快謀求亞太地區的疫後經濟復甦。

蔡英文說,近日台灣受到疫情影響,民眾的生活和工作模式都被迫調整。政府做了很多努力,希望能夠同時控制疫情,並讓產業的衝擊能夠降到最低。希望在後疫情時代,能夠和其他國家交換經驗,早日走出疫情陰霾。

蔡英文說,在這個禮拜即將舉行的閉門會議,就是希望各領袖代表能集思廣益,探討亞太區域的公衛合作,不僅要強化疫苗和防疫必需品的供應鏈,更要共同研議振興經濟的措施。當然,更重要的,是要在復甦的同時,兼顧環境永續。

蔡英文提出兩項主張:

第一項主張,我們認為APEC組織應就成員體各國公平、迅速取得疫苗做更多的努力。疫情已經到了新階段,疫苗也已經問世,但全球疫苗的生產量,仍然趕不上各國的需求。APEC國家應該相互協助,讓疫苗的供應更為快速與穩定,讓疫情能夠得到有效的控制,也有助於經濟的復甦。

第二項主張,也就是面對疫後時代的挑戰,APEC成員國應該攜手合作,秉持自由貿易的精神與原則,對全球復甦做出貢獻。疫情是全世界的挑戰,也是機會。積極投資未來,打造有韌性的治理模式,是每一個民主國家政府努力的目標。

蔡英文說,過去多年來,張領袖代表都是台灣產業界的指標性人物,曾經領導產業,走過亞洲金融風暴、網路泡沫、次貸危機等一次又一次的巨大挑戰。相信以他卓越的經驗和視野,絕對能夠再一次代表她、代表台灣,和各國領袖交換經驗,為台灣爭取更多國際合作的空間。

蔡英文說,最後,要再次感謝張領袖代表願意接下重任,代表我出席APEC,為台灣發聲,預祝會議一切順利。

張忠謀則致詞表示,非常榮幸接受總統的任命,今年再次代表她出席APEC領袖會議。APEC這3年來沒有實體會議,2019年,因為智利發生暴動而臨時取消;2020年因為疫情,主辦國馬來西亞舉辦線上會議,而今年也是因為疫情關係,由主辦國紐西蘭召開線上會議。

張忠謀強調,雖然是線上會議,但是仍然有很多機會和領袖們交換意見。對於總統希望他在臨時加開的閉門會議中提出的二項主張,他和總統有高度的共識,很高興也很榮幸在總統的任命下發表意見。

照片來源:總統府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【禾馨燒嘉瑜2-1】政風好心肝調查報告曝光!有AB兩版柯文哲片面公布

【文章轉載請註明出處】


R18