NEWS

【東京都議會選舉3-1】疫苗供給不足自民黨慘敗 執政聯盟危機四伏
  • 字級
【東京都議會選舉3-1】疫苗供給不足自民黨慘敗 執政聯盟危機四伏

前言:

日本頻送AZ疫苗給台灣,讓短缺疫苗台灣喜不自禁,但日本其實也有疫苗不足的問題,卻頻頻外送,讓民眾心生不滿,正重傷執政民意根基,10月即將舉行的眾議院選舉,包括防疫政策及東京奧運舉辦成功與否,都嚴正考驗日本執政聯盟。

匯流新聞網記者雷明正/專題報導

日本外務大臣茂木敏充今(6)日宣布將在8日提供台灣113萬劑疫苗,然而日本執政黨自民黨在4日東京都議會選舉中卻慘敗收場。甚至自民黨有黨內人士表示,在菅義偉執政之下,接下來10月眾議院選舉將面臨嚴苛考驗。

日本東京都議會共有127席,最新選舉結果自民黨獲33席、執政聯盟的公明黨23席、都民第一會31席、立憲民主黨15席、日本共產黨19席、日本維新會和東京生活網路各獲得1席、無黨籍4席。10月將進行眾議院選舉,這次選舉被視為菅義偉內閣在防疫、疫苗分配及東京奧運議題的期中考。

自民黨目標奪下都議會過半席次

都議會選舉是菅義偉上台後,自民黨面臨的第一次大型選舉。在這次選舉前,自民黨僅有25席議員,加上聯合執政的公明黨有23席。4月的3個選區參眾議員補選,自民黨全軍覆沒,由此可看出國民對自民黨已經開始不信任感。

東京都知事小池百合子所組成的地方型政黨都民第一會,2017年選舉中一口氣斬下45席,成為另一股新興勢力。

面臨都議會最大黨,都民第一會黨籍東京都知事小池百合子防疫不力、疫苗接種進度緩慢、東京奧運前景不明還是堅持舉辦等負面影響下,自民黨在這次選舉中摩拳擦掌,打算一口氣輾壓都民第一會。

甚至在6月中的民意調查中,僅25席的自民黨甚至有可能在127席中取得50席以上成績,加上聯合執政公明黨的23席,劍指過半數的席次,為接下來眾議院選舉先打出一波高潮。

頻操作耳語棄保 自民黨遭小池反咬一口

新聞主播出身的小池百合子被評為執政不力,加上自民黨耳語「小池放棄都民第一會」,傳聞小池近來頻繁與自民黨幹部會面,日本政界盛傳小池有意「回巢」重返國會,讓都民第一會黨內成員逐漸對小池感到失望,釀出離黨潮。

根據日本放送協會(NHK)7月4日最新民調,支持都民第一會的選只有8%,遠低於自民黨的31%,卻有64%的受訪者對小池在東京都的政績表示肯定。這代表小池百合子依舊有強大的實力,但這股力量並沒有轉移到都民第一會的支持度上。

6月底小池以過勞名義住院後,自民黨耳語越放越兇,自民黨籍副首相麻生太郎甚至嘲諷小池是「自作自受」,終於讓自民黨被反咬一口。7月1日,小池百合子突然出院為都民第一會的候選人站台,有自民黨內人士對日本媒體表示,這一個動作影響相當大,而這影響也在4日的投票結果展現出來。

政治手腕成熟 小池為都民第一保住元氣

都民第一會接下來執政還是得與最大黨自民黨合作。在5日小池百合子還是與自民黨幹事長二階俊博會談,以尋求接下來防疫和東京奧運議題上合作。當時就有媒體直接問小池,是否要返回國會?小池嚴正駁斥「我從來沒這樣說,為什麼大家要這樣猜呢?」

日媒分析指出,小池的政治手腕相當成熟。在面臨耳語時並沒有特別動作,反而以退為進。等到關鍵時刻再出來站台,並且選舉結果出來後再駁斥耳語。

自民黨在前哨戰中雖然席次成長,卻在得票數全面慘敗。總理大臣、自民黨黨魁菅義偉也承認失敗,對無法實現過半席次,表示要冷靜分析失敗原因。

小池「詐病」奇襲成功 依舊擺脫不了一人政黨

自民黨也承認,選前週五和週六支持度大逆轉,最大的原因還是小池百合子這2天突然出院站台。自民黨幹部原認為小池百合子為尋求自民黨合作,不會有高調的行為,應可大勝,沒想到最後2天站台的舉動,讓選票一口氣逆轉。

雖然都民第一會保住元氣,只是對比2021年「小池旋風」的威力,相形失色不少,這也是「一人政黨」的宿命。小池百合子最後病癒現身,讓自民黨內部一度懷疑「詐病」,但還沒來得及做出反應,就兵敗如山倒。

照片來源:日本雅虎

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【東京都議會選舉3-2】疫苗送台沒加分?自民黨席次成長卻算慘敗

【東京都議會選舉3-3】日本首都議會選舉沒人是贏家 給台灣政壇的啟示

【文章轉載請註明出處】


R18