NEWS

【有影】林昶佐質問為何一個月前不做PCR 柯文哲:大規模篩檢能力差
  • 字級
【有影】林昶佐質問為何一個月前不做PCR 柯文哲:大規模篩檢能力差

1625197403589 e1625388249545

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

無黨籍立法委員林昶佐曾在台北市長柯文哲面前,針對環南市場一事提出質疑,為什麼不進行大規模PCR?柯文哲今(4)日回應表示,因為台灣到6月中旬才有大規模PCR能力。

關於為什麼北農此案是先做快篩、再打疫苗,接著做PCR?柯文哲表示,這涉及專業。林昶佐先前有問,為什麼一個月前不做PCR?這是因為5月15日以前,台灣PCR能力很差,所以中央公布確診人數時,出現了校正回歸,這是台灣長期一年多來較少做篩檢,一天沒幾個案例,到了5月15日之後才大幅上升,被迫從國外買機器回來。

柯文哲指出,台灣大規模PCR能力,是到6月中旬才開始有的,特別是北榮到苗栗電子場篩檢時,才顯現台灣有能力做大規模PCR,不過這是專業,一般老百姓不用了解。

同時,柯文哲在記者會上宣布新戰術,「公文可以走得比病毒慢,但我們的行動要走在病毒前面」,所以北市府在北農等批發市場打疫苗之後,北市府從7月5日開始到7月11日開始,針對台北市傳統市場攤商全部打疫苗,預計接種人數為18880人,接種地點為聯合醫院。

針對施打順序,柯文哲說,第一是中正萬華區優先,其次為有確診案例優先,再來是北市大型市場。北市府以各市場自治會6月30日造冊名單為主,依照名冊接種,請依照指定時間至指定地點接種。

柯文哲表示,常常有人會講,「你的戰術變來變去,這是因為情況不一樣,戰術要改變,所以政策就要跟著變化」,甚至他今天跟中央的防疫醫師說明,為何台北市要從快篩、打疫苗、PCR三階段,解釋完,大家就通懂了。

一開始疫情在北農等批發市場,會不會跳到傳統市場?柯文哲指出,公文可以走得比病毒慢,但台北市的行動要走在病毒前面,所以批發市場打疫苗的模式,會一直散到傳統市場,目前中央會先給北市2萬0751劑疫苗,先匡列能打的先打。台北市從明天開始,7月5日至11日,傳統市場攤商也開始要打疫苗,目前預計接種人數為1萬8880名。

不過柯文哲認為,傳統市場攤商應該不止這個人數,但就是有造冊的先打。北市府也會與中央商量,若疫苗不夠再跟中央要,也可以先挪用北市府配發的疫苗。

照片來源:匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【禾馨燒嘉瑜2-1】政風好心肝調查報告曝光!有AB兩版柯文哲片面公布

【文章轉載請註明出處】


R18