NEWS

分析/Delta病毒成藍綠白政治角力縮影 綠營對柯恨之入骨卻又不理不睬?
  • 字級
分析/Delta病毒成藍綠白政治角力縮影 綠營對柯恨之入骨卻又不理不睬?

1623576834821 e1623577011844

匯流新聞網記者雷明正/屏東報導

Delta變異株侵襲屏東,變成全台焦點。台北市長柯文哲連續數日的進攻,讓防疫多了濃濃的政治味。民進黨籍屏東縣長潘孟安今(29)日在記者會上怒斥,「絕無此事,我們一直都如實疫調、絕不甩鍋、卸責」,算是正式對柯文哲宣戰。高雄與屏東皆為共同生活圈,高雄市長陳其邁也緊盯防疫。面臨柯的壓力,高屏都繃緊神經。實際上,從潘孟安今日動作可以看得出,民進黨是如何面對藍白兩黨的政治攻擊。

南部傳出Delta變種病毒破口,引發綠柯之間的政治攻防。曾與高雄市陳其邁有不愉快的柯文哲27日下午先在臉書上發文指出有2名台北市民與屏東一名印度Delta變種病毒確診者接觸,已經將2人匡列並進行PCR檢測。柯文哲這個舉動等於是暗指,屏東縣政府並沒主動揭露。

柯文哲砲火一開,媒體也開始追問,潘孟安也趕緊反擊指出該名確診者基因序檢測尚未出爐,並未確認是變種病毒確診者。柯文哲只好在28日修正表示,不是為了引發恐慌,而是要讓民眾安心。不過還是補上一句,「現在在屏東,不是也是用我的方法」,意指台北農產運銷公司群聚感染事件擴散後,柯文哲要求台北5大批發市場施打疫苗。

柯文哲連續劍指南部,主要原因恐怕是綠營執政的南部三縣市台南、高雄和屏東都不是疫情重災區。民進黨以這三縣市的優異表現拿來作為攻擊柯文哲和侯友宜的工具,一來可以宣傳綠色執政縣市成績優異,為明年選舉暖身;二來可以打侯滅柯,一舉數得。因此好不容易找到機會可以有突破口,柯文哲悶了許久,這次逮到機會自然不會放過。

原本陳其邁和潘孟安秉持避其鋒芒的策略,28日潘孟安跑了疫區篩檢站與疫苗接種站視察,專心防疫;陳其邁則啟動加強篩檢高雄有枋山相關活動史的民眾,防止疫情在高屏生活圈擴散。2人都避免直接和柯文哲硬碰硬,進行危機處理。

然而,機不可失的情況下,看到破綻又豈是衹有柯文哲?台中市長盧秀燕面臨潘孟安一席「疫調主責是在台中市」,不僅盧秀燕駁斥,就連中央疫情指揮中心都看不下去。種種舉動,讓潘孟安不得不在鮮少召開的防疫記者會上大動作駁斥。

其實這裡可以看得出民進黨在對待藍白兩黨的策略上不同。面對國民黨的質疑或是政治攻擊,綠營較會認真對待,甚至不惜發言駁斥;而面對柯文哲與其民眾黨,由於基數過小,加上綠營對柯恨之入骨,大多採取不理不睬的方式。這一波Delta病毒所引發的政治風暴,可說是台灣藍綠白三黨之間角力的縮影。

照片來源:屏東縣府臉書、匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【禾馨燒嘉瑜2-1】政風好心肝調查報告曝光!有AB兩版柯文哲片面公布

【文章轉載請註明出處】


R18