NEWS

【有影】疫苗打不完怎辦?柯文哲授權醫師自行處理:打在國人身上總比丟到垃圾桶好
【有影】疫苗打不完怎辦?柯文哲授權醫師自行處理:打在國人身上總比丟到垃圾桶好

S 186310675 3 e1624502105370

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

針對疫苗打不完的問題,台北市長柯文哲今(24)日表示,還是要相信倫理優於法律,萬一預約沒有人來,授權醫師自行決定,原則上還是1到7類。

日前爆出好心肝和小禾馨診所的疫苗濫打風波,柯文哲表示,還是要相信倫理優於法律,因為打開一瓶是10人分,限6小時打完,超過會壞掉。所以如果照預約打,我們好安排,萬一預約沒有人來,原則上授權醫師自行決定,「是1到7類。」

柯文哲認為,反正都是打在自己國民身上,就授權醫師決定,不要一直為了這問題困擾,不要一個好心肝事件搞得緊張兮兮,國家不應該這樣,還是相信人的善心。

「請現場醫師自己做判斷。」柯文哲說,原則就是「預約優先、1到7類次之」,如果一時間找不到人來打,但開封後使用時限又接近了,「打在自己國民身上都是應該,總比丟到垃圾桶好」。

關於北農案例,柯文哲提及,從6月21日到6月24日,已經做了4933個快篩,快篩陽性15例,陽性率為0.3%,但是真正PCR陽性的僅4例,代表偽陽性多,「快篩本來就不是百分百準確」,考慮隨著北市PCR能量越來越高,慢慢的將來直接做PCR,至於大規模篩檢的系統要如何建立,這個他們會建構起來。

柯文哲認為,北農案例沒想像中可怕,23日他到疾管署時,有就北農案件提出實際問題,例如過去疫調以居住地為主,但還有工作地,過去以居住地為主的疫調系統沒有問題,從北農此案出現前,沒有發現到這個問題。

柯文哲說,到了疾管署與以前醫界同事、學生討論後,決定未來除了居住地外,還要增加工作地,要重新設計疫調平台。每天登錄時,系統會檢查一次身分證,若有相同就挑出來,讓疫調更迅速確實。

照片來源:台北市政府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【禾馨燒嘉瑜2-1】政風好心肝調查報告曝光!有AB兩版柯文哲片面公布

【文章轉載請註明出處】


R18