NEWS

指揮中心註記萬華民眾手機 蔡峻維:台灣離法西斯已然不遠
指揮中心註記萬華民眾手機 蔡峻維:台灣離法西斯已然不遠

S 223380544 e1622094516234

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

國內疫情升溫,就在各界齊心對抗疫情時,卻傳出民進黨政府藉由疫情,監控有萬華足跡的民眾。民眾黨發言人蔡峻維強烈譴責這樣對萬華區和萬華人貼標籤、侵害人權的作為,並呼籲執政黨政府盡快停止相關作為,並向人民道歉,「台灣離法西斯已然不遠」。

據媒體報導,政府在5月13日針對有萬華足跡的民眾,無差別發送60萬封細胞簡訊,後續竟針對這60萬門號的足跡進行分析,要求電信業者針對指揮中心定義之「高風險族群」進行健保卡註記,甚至連外籍人士的手機瀏覽網頁紀錄都不放過。一系列作為都是在調取資料法源不明、未告知民眾的前提下進行,國家藉疫情監控人民,更帶頭將萬華與外籍人士貼標籤。

蔡峻維表示,當務之急是防堵病毒、防止疫情擴散,然而政府想的不是如何盡快取得疫苗、如何遏止這場由「3+11」造成破口而爆發的疫情,卻藉由疫情取得人民個資,侵害國民的人身自由與安全。誇張的是,執政黨政府的這項措施並沒有知會地方政府,因為他們知道,如果邀台北市政府派員出席會議,這項計畫會破局,因為這不但濫用《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,也根本將司法與人權視若無物。

蔡峻維指出,執政黨政府特別將萬華人與有萬華足跡的人民追蹤註記健保卡,只會造成更多就醫上的問題,難道只因為去過萬華,醫療場所就不收,人民就該被用有色眼光看待?去年《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》提出時,民眾黨就不斷疾呼要保障人權,不能無故濫權,當時執政黨將一切都推給疫情,然而疫情趨緩時也不願調整或是再修法,在野黨的呼喊完全被忽視。

「疫情並非侵害人權的藉口」,蔡峻維呼籲政府,民主進步黨若還是執政黨所標榜的價值,那請盡快停止這一切侵害民主,踐踏人權的作為;也要告訴社會大眾,如果厭惡法西斯極權政府的一切,那就該站出來,阻止政府繼續進行侵害人權的作為,否則台灣離法西斯已然不遠。

照片來源:蔡峻維臉書。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

中小信保仰德大樓爆發4確診 數千員工擠在未清消辦公室中

雙北防疫緊繃 徐巧芯爆:綠營網軍忙算計「拉柯打侯」

【文章轉載請註明出處】


R18