NEWS

北市防疫暫不升級 黃珊珊:逐步下修場館容留人數
北市防疫暫不升級 黃珊珊:逐步下修場館容留人數

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

諾富特飯店和華航機師群聚案,確診足跡遍佈大台北地區。台北市副市長黃珊珊今(6)日召開記者會說明,表示尚未達到中央規定的第一階段,但已經在邊緣,所以台北市防疫階段將維持秋冬專案。

黃珊珊表示,目前中央公布的確診案例,北市已完成清消且匡列人數,都在管控中。由於中央還沒定調是否出現不明感染源,沒達到原來按照中央標準的SOP第一階段,但已經在邊緣。所以台北市府會維持秋冬專案的防疫等級,不過要各局處調查轄下各場館的容留人數,在盡量不干擾民眾生活的情況下,逐步下修容留人數。

針對專案中加強管制的8大類場所,黃珊珊說,除了要求室內場所落實戴口罩及實名制等相關政策,也會加強稽查店家是否也有配戴口罩,以及針對未戴口罩的民眾,店家如何進行處置,若有不合規範的部分將會依法開罰。

黃珊珊提出4點呼籲,她表示,第一,公有場館部分,即日起檢視且下修容留人數,之前場館人數沒做限制,現在各局處對公有場館部分做容留人數下修、總量管制。第二,加強稽查秋冬專案的八大類場所。

第三,老人共餐希望能保持安全距離,可以的話就是梅花座、使用個人餐具。第四,因為目前還沒達到第一階段,所以辦母親節活動時,希望大家盡量保持社交距離、盡量不要有飲食攤位,若有的話希望用打包方式帶走,室內活動採實聯制,室外活動要做總量管制跟佩戴口罩,呼籲大家把口罩戴好戴滿。

目前台北市防疫計畫三個階段裡,若市內出現不明感染源的本土案例,就會啟動第一階段防疫,停辦室內超過100人、室外超過500人的集會活動。而第二階段的啟動條件,則是單週出現3件以上社區群聚感染,或1天確診10名以上不明感染源的本土案例。若本土病例數快速增加,14天內平均每日確診100例以上,且一半以上找不到傳染鏈,則進入第三階段。

照片來源:台北市政府提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【趙介佑之亂內幕3-1】綠營陽信英系搶破頭 吳怡農出線壯闊台北

【趙介佑之亂內幕3-2】趙家人崩盤派系摩拳擦掌 山雨欲來風滿樓


R18