NEWS

太魯閣事故/林佳龍請辭獲准 次長王國材接替交通部長
太魯閣事故/林佳龍請辭獲准 次長王國材接替交通部長

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

交通部長林佳龍請辭獲准,將在20日卸任。行政院今(19)日下午宣布,將由現任交通部政務次長王國材出任交通部長。行政院發言人羅秉成召開記者會宣布,除了確定由王國材出任交通部長以外,鐵道局長胡湘麟接任交通部次長。

台鐵408次太魯閣號2日在花蓮和仁至崇德間發生出軌意外,造成嚴重死傷。原任交通部長林佳龍請辭後,13日與行政院長蘇貞昌會談,14日向總統蔡英文報告,隨即批准林佳龍辭呈,20日生效。

王國材是國立交通大學交通運輸研究所博士、國立成功大學交通管理科學系碩士、學士,曾任交通部代理部長、圓山大飯店董事長、臺灣港務股份有限公司代理董事長、中華郵政股份有限公司代理董事長、一卡通票證股份有限公司董事長、中華智慧運輸協會理事長、高雄市政府顧問兼臺北聯絡處主任、高雄市政府交通局局長、鼎漢國際工程顧問公司總經理、董事長。

行政院表示,由於交通部需要在台鐵推動改革、又要立即改善工程、行車、軌道安全措施的此刻,需要一個能立即上手、不待摸索,又能與工會溝通的首長。

王國材說,交通部家大業大,數百項工程同時進行,每個現場都將針對缺點建議改善,過去受檢單位是以前後照片比對方式,現在要求一定要現場查核,外界指教虛心接受,但若有機會接續部長,會將台鐵改革當作最重要的事情,全力以赴。

另外,辭去部長的林佳龍,交通部也在19日下午舉辦歡送會,交通部政務次長也是台鐵代理局長祁文中致詞時,代表台鐵兩度為太魯閣事故向林佳龍致歉。

祁文中說,林佳龍任內要求交通部同仁用國家角度,跨部會推動多項政策,很多思維都與過去不同,更在交通建設、工程導入美學觀念,結合多元文化,找到實用與美感並存的平衡點,推動車站美化、車輛創新。

祁文中表示,自己在交通部工作27年,林佳龍是他看過距離最近的部長,隨時都可以與部長進行半小時的咖啡會談,多數的問題也可以得到明確說法。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

丁怡銘回鍋升顧問/李貴敏:破壞文官體制 負責下台根本幌子

國民黨團:蔡英文執政只靠網軍暗黑力量 蘇揆沒丁怡銘不會治國

【文章轉載請註明出處】


R18