NEWS

【有影】澎拜年菜迎新春!南門市場首推熱門菜色 佛跳牆、蔥燒鯽魚美味拚人氣!|食在好匯吃021
【有影】澎拜年菜迎新春!南門市場首推熱門菜色 佛跳牆、蔥燒鯽魚美味拚人氣!|食在好匯吃021


▲「紅酒肉乾」選用高級法國波爾多與勃根地葡萄酒醃製,表面呈現紅酒般晶瑩剔透。

CNEWS匯流新聞網記者陳儀潔、王聿瀠、程子奕/台北報導

過年要到了,最重要的就是要吃飯圍爐!許多人都會來到「南門市場」採買年貨,今天包子企劃嚴選四家老字號名店,從伴手禮到年菜通通幫你找好了,像是過年必吃的肉乾、佛跳牆、年糕等等,趕緊著小編的腳步看下去吧!

說到過年伴手禮,怎麼能缺少肉乾呢?這家「金龍肉乾」創始店以肉乾、肉鬆聞名,黑色招牌配上金色金龍字樣,低調卻不失霸氣,以上等新鮮肉品,每日現烤,要讓顧客吃到最新鮮的肉乾;來到攤位前老闆娘熱情招呼,並向我們推薦老闆自己獨門研發的「紅酒肉乾」,原料來頭不小,選用高級法國波爾多與勃根地葡萄酒醃製,肉乾表面呈現紅酒般晶瑩剔透,吃進去果香味迴盪在口齒間,越嚼越入味!不同一般蜜汁甜甜的口味,招牌「泰式酸辣豬肉乾」道地辛香料配上清新檸檬香氣,隨之而來的辣椒籽後勁,越吃越ㄙㄨㄚˋ嘴;老闆娘透漏,這是創辦人王欽龍,特地遠赴泰國採買當地調味料,再研發出來的,小小一塊肉乾卻蘊藏豐富的口感,看得出老闆對食材的用心。


▲招牌年菜「佛跳牆」,湯頭香甜濃郁,食材豐富多達十幾種。

接下來這家以各省特色菜出名的「逸湘齋」,他們的佛跳牆可是人氣商品,雞骨熬出來的湯頭,香甜濃郁,裡面餡料多達十幾種,特別是豬腳肉燉的相當軟爛,光用舌頭就能將骨頭挑出;還有拳頭般大的紅燒獅子頭,豬絞肉以純手工敲打,口感上特別扎實有嚼勁;另外還有相當下飯的梅干扣肉,肥瘦分布均勻的五花肉,入口即化,一不小心就吃了好幾碗白飯。


▲人氣商品「蔥燒鯽魚」,嚴選台灣鯽魚,飽滿魚蛋,大口咬下超滿足。

有天下第一攤美名的「億長御坊」,不只是年菜首選名店,也是許多政商名流老饕的不二選擇。「蔥燒鯽魚」、「五更腸旺」、「冰糖蓮藕」,都是必買年菜,其中江浙名菜「蔥燒鯽魚」相當受歡迎,嚴選台灣鯽魚,幾乎每隻都有飽滿魚蛋,配上吸滿醬汁的宜蘭三星蔥,吃起來醬燒味風味佳,香氣溢人。還有店內必買極品甜點「冰糖蓮藕」,經過八小時燉煮,蓮藕口感鬆軟,搭配中間QQ的糯米,吃起來甜度剛好,相當有層次,難怪連前總統馬英九也抵擋不住它的魅力。


▲現蒸出爐的「桂花豆沙鬆糕」,米香味濃郁,熱熱的吃超幸福。

這家「合興糕糰店」販售各式北方糕點、包子、饅頭,攤位上師傅在一旁手敲鬆糕,現蒸出來的鬆糕米香味濃郁,內餡口味有豆沙及芝麻可以做選擇。還有桂花年糕,不同於一般傳統紅豆年糕,口感上扎實有嚼勁,桂花香氣十分迷人,老闆還透露,除了直接吃之外還可以煮來吃,吃法相當多元。另外這道「大白糯米八寶飯,以糯米做為基底,再鋪上各式甜豆與紅棗,中間還夾入紅豆沙餡,吃下去又軟又Q,相當適合作 為飯後甜點。更多精彩美食,請鎖定CNEWS匯流新聞網YouTube最新一期「食在好匯吃」。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》
【有影】北投泡湯必吃美食!鮮味小卷、人氣牛肉麵、270度絕美湯屋陪你抗寒流!
【有影】在地人推薦俗擱大碗!精選南機場夜市 必吃銅板美食!

【文章轉載請註明出處 】


R18