NEWS

【有影】F-5E失事/空軍加速汰換彈射椅 張友驊:請問現在來得及嗎?
  • 字級
【有影】F-5E失事/空軍加速汰換彈射椅 張友驊:請問現在來得及嗎?


▲張友驊表示目前開始汰換彈射椅,時程上是否來得及。

CNEWS匯流新聞網記者何豪毅、李文成、呂怡潔/台北報導

日前空軍F-5E戰機再傳憾事,兩架戰機疑擦撞後雙雙墜毀,飛官一死一失蹤,軍事專家張友驊說,我空軍「座艙比」長期偏低,目前約0.85,與歐洲國家1.8相去太遠,他並指F-5E戰機因大樑鏽蝕,無法做到6G以上運動,現在要汰換彈射椅,他不屑問道:「現在來得及嗎?」

本月22日,台東志航基地兩架F-5E戰機執行訓練任務時,與僚機發生擦撞,雙雙墜毀,飛官跳傘時高度一萬四千呎,其中飛官羅尚樺中尉疑因彈射跳傘時頭部受到撞擊、顱內出血休克殉職,潘穎諄上尉失蹤已逾72小時,國軍仍在全力搜救。

由於去年10月亦有一架F-5E戰機失事,飛官朱冠甍上尉殉職跳傘逃生,救起時發現同樣是頭部受到撞擊、顱內出血休克殉職,當時即遭質疑彈射椅有問題未汰換,這次類似事故再度發生,空軍立即補破網,擬以7.8億元於年底前採購更新。

「我想請問空軍,建造一個彈射椅(建採購案),是需要多久時間?」張友驊表示,以F-16來說,要做彈射椅是三年九個月,但國軍擬於2026年以66架「勇鷹號」高教機,汰換全數現有F-5E戰機,張友驊一臉不屑問:「那請問,現在來得及嗎?」


▲張友驊表示彈射椅汰換時程長,等出來後F-5E是否還要延役。

對於空軍指將加速汰換彈射椅,張友驊直斥:「拖延嘛,只不過因為大家在討論的這個問題嘛,所以他現在說要年底」,他對軍方指要加速汰換一事毫無信心:「年底等到簽約簽完了,三年九個月以後出來,那請問,F-5E到底要不要延役?」

張友驊指出,由於F-5E大樑都已經鏽蝕,目前空軍限制不讓戰機做太劇烈的運動,做不出6G的動作,「那我想請問,這種戰機的存在,除非現在給他進行性能提升,未來再來談彈射椅,而不是彈射椅在先,性能提升在後」,「你不做性能提升,就要汰換嘛!」

戰機事故後,國民黨立委江啟臣在立院總質詢時問行政院長蘇貞昌,關於去年10月的F-5E戰機事故,蘇貞昌坦承:「我還沒有看到報告」。江啟臣說,飛官的命遠比戰機值錢,戰機買得到,飛行員則必須長期培訓,「絕對是比飛機值錢,是無價的」。


▲張友驊提到目前飛行員座艙降到0.85,即2人開三架飛機,強調飛行員是國家重要的資產,有錢買不到。

他並透露,空軍飛行員「座艙比」處於極低水平,歐洲各國空軍座艙比約為1.8比1,而我空軍則在0.85左右,「0.85是什麼樣的概念?差不多是兩個人開三架飛機,你摔了一個人,極有可能這三架都飛不了!」張友驊強調:「飛行員是國家重要的資產,飛機買得到,飛行員是買不到的。」

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》
【有影】王定宇嫌租金貴又嫌會館冷氣 羅友志:民進黨背棄女人
【有影】疫苗採購破局是民進黨派系內鬥所造成?孫大千批別害到台灣人民健康

【文章轉載請註明出處】


R18