LIFE

疫情損失慘重!電影院賠千萬 百貨快閃美食業績掉8成
疫情損失慘重!電影院賠千萬 百貨快閃美食業績掉8成

S 12976268

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

國內疫情持續升溫,目前雙北已提升至3級防疫警戒,全民戒備。雖然民生需求的百貨業、零售業、餐飲業正常營業,但因疫情,民眾幾乎足不出戶,業績大受影響。此外,休閒娛樂場所也遵循政府政策,關門不營業,嚴重衝擊到消費市場。

因應「停止室內5人室外10人聚會」政策,未來兩周至28日止,雙北的首輪及二輪戲院配合關閉、進行管制,雙北影院大約45間,佔全台戲院約4成,不少將上映的新片緊急停映,令人措手不及。包括威秀、國賓、秀泰等大型影城已宣布停業,造成業者虧損甚大,喜樂時代影城總經理程立峯曾受訪不諱言道,停業對影城業績殺傷力大,損失金額高達上千萬,強調停業期間也會定期消毒,盼解封後帶給消費者安全舒適的環境。

為減少停業業者損失,財政部祭出3令,先是減免停業業者稅捐,雙北觀展觀賽場所,如電影院、展場等停業的業者,房屋稅、娛樂稅皆可獲減免;房屋稅方面,在停業期間的稅率,從原本營業用稅率3%改按非住家非營業用稅率;娛樂稅則在停業期間停止課徵;最後是營業稅退稅及減免。財政部去年針對短期間營業收入驟減的營業人祭出紓困措施,可申請退還溢付營業稅,累計以30萬元為限。

186477776 4795668690450371 1465515239191037045 n

除了電影院損失慘重,遠東SOGO快閃美食櫃位業者也表示因疫情來客數大減,日本抹茶品牌「辻利茶舗」公關部經理萬姿妤指出,室內場所影響消費者外出意願,業績掉了約8成,客戶主要以外帶為主;店內內用部分,除需要實名制、採梅花座,還有量額溫。遠東SOGO也透露,因應防疫啟動以下防疫措施,自今(18)日開始縮短商場營業時間,各店入口啟動「實聯制」、關閉全台各店兒童遊戲區至6月8日、 營業賣場暫停試吃活動、針對顧客接觸度高的超市推車、提籃把手加強消毒。

FotoJet

零售業大潤發日前也貼出防疫公告,進入賣場除了實名制、戴口罩、保持社交距離,為避免民眾囤貨,水、泡麵、罐頭、衛生紙、酒精、口罩,每人限購2組。過去人來人往的饒河街,有攤商po出昨日街邊照,路上空無一人,與過往車水馬龍模樣相去甚遠。

照片來源:資料照、讀者提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

接種疫苗後該吃什麼?營養師:5多吃、5避免 提升免疫力

【有影】空污亮紅燈!專家:護毛小孩呼吸道 保健品增強免疫力

【文章轉載請註明出處】

 


R18