LIFE

金牛年房市爆旺!六都1、2月交易量創10年新高
金牛年房市爆旺!六都1、2月交易量創10年新高

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

2021房市燒滾滾,房市六都會區分別公布110年2月「建物買賣移轉棟數」,六都交易量合計為15,529棟,其中交易量最大為新北市3,710棟。永慶房屋業管部協理謝志傑說明,1月份六都建物買賣移轉棟數月減35.4%,台北市月減30.9%,新北市月減35.2%,桃園市月減22.8%,台中市月減48.2%,台南市月減33.2%,高雄市月減35.7%。謝志傑表示,今年2月份適逢農曆春節,再加上1月部分都會區有新建案交屋,墊高基期,因此交易量較1月減少實屬正常情形。

由於去年2月份為完整的月份,今年則適逢農曆春節,故將1-2月合併,進一步觀察今年1-2月六大都會區建物買賣移轉棟數,較能符合實際市況。觀察六都交易量合計為39,581棟,較去年同期增加18.0%,其中台北市年增17.9%,新北市年增12.2%,桃園市年增21.6%,台中市年增27.0%,台南市年增4.7%,高雄市年增20.7%。謝志傑說明,六都會區中除了台南市之外,其餘都會區都有雙位數的成長,讓1-2月牛年開春交易量為自101年來最高,創下十年新高,顯示自住、置產等剛性需求依然強勁,金牛年房市交易熱度有望延續去年。

其中,台中市2月交易量為2,868棟,月減48.2%,1-2月合併年增27%,謝志傑說明,台中市在1月份時有大量的建案交屋,墊高上個月的基期,而本月因較無建案交屋,再加上適逢農曆春節,才造成月減近五成的情形。不過,若是將1-2月交易量合併與去年同期比較,台中市仍有27%的增幅,是六都中增幅最大的都會區,若從歷年觀察,今年1-2月交易量也創下十年來新高,顯示台中市的房市交易熱度旺。

謝志傑補充,去年全台房市受到資金潮湧入,加上超低利率帶動下,2020年房市表現亮眼,若將年期拉長來看,觀察六大都會區1-2月房市交易量可以發現,雙北市、高雄交易量是七年新高,桃園、台中房市交易熱度相當突出,創下十年來新高紀錄,至於台南則是97年以來最高,創下十四年新高,但今年與去年相比年增率僅4.7%,顯示台南房價走高,讓交易量增幅出現收斂趨勢,值得留意。

最後謝志傑補充,近期聯準會重申將會持續低利率政策,使低利率環境可能會成為長期的趨勢,且美國眾議院也通過1.9兆的紓困案,顯示今年全球仍會處於在低利率及寬鬆政策的環境下,房市交易熱度也應會延續去年的熱度。

不過,在房價方面則不同於去年,在行政院於去年12月祭出「健全房市方案」後,降低投機客能夠炒作的空間,使部分投機客退出市場,且目前正在評估修正「房地合一稅」的短期交易定義,若修法通過後,應能降低短期交易的獲利,有效抑制短期投機炒作,讓房價走向穩定的格局。因此,若是有購屋需求的民眾,不必太過擔心政策因素使房價大幅下修,建議現在就可以開始看屋行程。

照片來源:pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

房市開春表現亮眼 永慶房屋:1到2月交易量年增21%

推廣運動文化打造健康校園 永慶房屋、世新大學產學合作結盟

【文章轉載請註明出處】

 


R18