LIFE

「現在薪資越來越厲害」!網徵會計必備18技能 酬勞引鍵盤戰
  • 字級
「現在薪資越來越厲害」!網徵會計必備18技能  酬勞引鍵盤戰

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

根據人力銀行調查,2020台灣1137家企業、共207個代表職務,平均年薪總額為64.1萬元,若以年薪12個月除下來,國人平均月薪約5.3萬;勞動部自109年1月1日起,每月基本工資由23,100元調整至23,800元。近日,《Dcard》匿名轉po徵才文引起網友高度關注,工作內容從到銀行現金存款等行政流程,到審核並彙總公司年度預算等18項落落長工作項目,酬勞才出底薪24K加4K職務津貼,讓原po大開眼界,更反串揶揄「現在薪資越來越厲害」,掀起網友們的鍵盤戰。

去年大學新鮮人平均起薪為3.1萬元,碩士起薪為3.5萬元。該徵才工作地點為台北中山區,職稱為内帳會計人員,負責的大致項目包括「銀行現金存款、提款、匯款、轉帳與換匯作業辦理」、「發票開立與相關申報處理作業」、「處理客戶應收款項帳務」、「薪資計算與發放」、「總分類帳及帳冊記錄及憑證之登載、核算及保管」、「審核並彙總公司年度預算、降低公司營運資金成本」等零零總總18工作項目,其福利是週休二日、見紅休,還有享勞健保、年終奬金與績效奬金等。

網友留言分析,「可能想釣看看,會不會有職場小白(新鮮人)上鉤,反正刊登沒多少錢,勾到一個小白就賺到了」,也提出質疑,「這薪水在北部真的活的下去嗎?」、「無法理解,我現在的工作實領三萬多、工作內容才這個一半,而且我還是我同事間領最少的了」、「覺得這薪水根本壓榨勞工啊」、「這工作還是在台北,薪水應該要底薪28000+4000職務津貼,才比較合理一點吧!看到的時候還以為眼瞎了。」

也有人提出反面聲音,認為有些項目也不一定是常態,「說真的還好,一堆領這樣薪水的人,做的事還比這個多,況且這還有年終跟績效獎金,一堆外面的都沒有。」另有網友大嘆,「年輕人是小英心理最軟的一塊, 給他放在心上的都沒好結果,我不讀書所以只能讀學店,我不努力所以沒有一技之長,我想高薪但是找不到工作,都是政府的錯!政府應該給什麼都不會也不努力的人年薪百萬,都是政府的錯!」

但也有然突破盲腸,「這樣子沒什麼技術可言的工作或是不需要多高的學歷的工作的情況下,普遍都是這樣子的薪資,問題點是,這樣子的薪資,還要求一個人當兩三個人用,你覺得合理嗎?」認為不台灣低薪雖是事實,但社會工作很多,「不愛讀書,又什麼都不肯做,不肯學一技之長,身段不放低,抱怨為什麼政府這麼爛,領24k剛剛好而已,別再戰什麼學府學店了。」

補充:「學店」一詞從PTT發起,是把「學校」與開店的「店面」兩個詞加起來,意旨某個大學像是開店一樣,經營目的不在教育,而是意旨只要有錢就能獲得學歷的大學;當時這個詞剛出來的時候,是指「某個位於南部的大學」,隨便考都能上,幾乎是只要有錢就可以進入,因此該學校本身已經喪失學習的目的,除了沒學習到什麼東西,學歷就像跟店家買來的一樣。

照片來源:pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

《驅魔麵館》4星大撞臉!猛男大叔神似羅時豐 女一撞郭彩潔

大S妹妹頭夜噴少女味 那些女星「齊劉海」look也凍齡

【文章轉載請註明出處】

 

 

 


R18