LIFE

【有影】癌症免疫藥物療法 帶給晚期食道癌治療新希望
【有影】癌症免疫藥物療法   帶給晚期食道癌治療新希望

▲擁有食道鱗狀細胞癌第四期患者賴先生(左起)、臺北榮民總醫院腫瘤醫學部腫瘤免疫治療中心陳明晃與林口長庚醫院腫瘤科助理教授級主治醫師侯明模。

▲賴先生是食道鱗狀細胞癌第四期患者,透過「癌症免疫藥物療法」治療癌症。

匯流新聞網記者李盛雯、李映萱 / 台北報導

​食道癌早期症狀較不明顯,常會被輕忽,錯過黃金治療時間,等到中後期出現明顯症狀時就醫,通常為時已晚,因此食道癌的患者中,五年的存活率幾乎不到2成。以往治療只能改善病患的吞嚥功能及維持生活品質,但完全治癒仍低,而最新的資料顯示「癌症免疫藥物療法」對食道癌具有治療上的益處,為食道癌患者開闢出一條新的道路。

一名65歲賴先生,2年前感覺一直有異物感塞在喉嚨,爾後開始出現吞嚥困難,甚至吞嚥時會噎到快不能呼吸,才趕快就醫檢查,經檢查發現已罹患食道鱗狀細胞癌第四期。

一開始在醫師建議下,先後做了十次的化療,但在化療期間,他的嘴巴、嘴唇、喉嚨潰爛,化療的藥效更使他出現噁心、嘔吐、腹瀉等副作用,原先吞嚥上就有困難,再加上嚴重的副作用使他更吃不下。後來在醫師建議下,改以「癌症免疫藥物療法」治療,治療過程中並沒有出現像化療般苦不堪言的副作用,更因為癌症免疫藥物療法的使用,讓他食道的腫瘤受到控制,更重要的是,改善賴先生吞嚥困難的狀況,終於能正常吃自己喜愛的食物,也無特別忌口,生活品質大幅提升。

林口長庚醫院腫瘤科助理教授級主治醫師侯明模表示,食道癌早期症狀大多不明顯,常會被輕忽,等到出現長期吞嚥困難,伴隨聲音沙啞時才就醫,通常都已經晚期時候。目前對於食道癌治療方式,會依據腫瘤侵犯的深度、周邊淋巴結侵犯的數目、遠端器官是否轉移等,可分為零到四期,各有不同的治療策略。

臺北榮民總醫院腫瘤醫學部腫瘤免疫治療中心主任陳明晃說明,雖然全身性藥物療法為晚期食道癌標準治療,但在不同的病情下使用的武器也不同,而癌症免疫藥物療法作用機轉,與以往傳統治療不同,是經由喚醒免疫細胞來攻擊癌細胞而非直接作用於癌細胞,有望解決復發後化療或轉移患者的瓶頸。

目前食道癌的治療已有嶄新的一步,而癌症免疫藥物療法更是成為食道癌患者治療的新選擇,有望消弭患者復發後面臨無藥可醫的窘境,使患者可以接受最適合自己的治療方式,對於醫師而言,也多了一個新武器,能有效治療患者。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】牙齦出血腫脹非火氣大 牙醫闢謠:漱鹽水吃中藥治標不治本

【有影】牙刷電動的才好?醫師授3招挑好牙刷護健康

【文章轉載請註明出處】

 


R18