VIEWPOINT

【雁默專欄】政治化防疫就是病毒溫床
【雁默專欄】政治化防疫就是病毒溫床

雁默/自由撰稿人

疫情爆炸,全台傻眼,自去年至今年5月18日止,台灣確診數2260件,也在18日,本土病例數(1121)超越境外移入病例數(1086),光是16日至18日三天確診數就佔總數約33.3%,光速進入嚴峻的社區感染階段。自去年底至今的病毒型態主要是英國變種病毒株。

就時間點而論,本次疫情的起點是「華航-諾富特飯店」事件,十多名機師與飯店員工感染病毒,然後擴散至北部地區。

這是一次離譜的感染事件,作為檢疫旅館的諾富特飯店,一般旅客與檢疫旅客混居,甚至先後入住同一間房,還有民進黨民代施壓,將機師檢疫期硬是縮短為3天。事發後,管理檢疫旅館的三個政府單位互推責任,吵鬧聲中,北部迅速淪陷。

簡言之,就是防疫鬆散,又碰上勞動節與母親節,民眾積極從事室外活動的假期。

疫情指揮中心目前是束手無策的狀態,指揮官陳時中從神壇跌到糞坑,民眾轉而集中關注台北,新北與各縣市首長各自的指揮與調度。

回想網軍出征譚德塞的去年,「WHO can help? Taiwan.」的廣告登上「紐約時報」,意氣風發,不可一世,現在呢?

WHO needs help? Taiwan.

缺疫苗,缺普篩,缺病床,缺病房,缺方艙,缺A型血,還要加上缺水,缺電,與政客缺德,標準的防疫孤島。古云:驕兵必敗,台灣得意洋洋了一年多,終於被病毒趁虛而入。

經過一陣混亂,選擇「順時中」的民眾這才發現,台灣最缺的,正是執政黨天天掛嘴邊的「超前部署」,真相是,許多該部署的都沒部署。

台灣防疫有幾個特色:拒絕普篩,缺乏疫苗,與「黑中反中」。

陰陽怪氣拒絕普篩

四面環海的島嶼,以「阻絕境外」作為主要防疫策略並沒錯,但入境者不普篩,隔離期滿也不篩,彰化縣政府衛生局與大學合作的萬人篩檢,還被陳時中威脅移送政風調查,境內防疫工作沒做好怎麼「阻絕境外」?防疫態度散漫,難怪接收華航機師的諾富特飯店會出事。

官方說法是,普篩會出現偽陽性與偽陰性,虛耗醫療資源。這種陰陽怪氣說法,邏輯不通之外,還形同嘲笑全世界實施普篩的國家都白痴,說到底,不過是以科學為名,用來粉飾蓋牌行為的謬論。

普篩與否,吵了一年,至今陳時中仍抵死不從,但雙北兩個市長火燒屁股不忍了,自行擴大篩檢,果然在台北市疫情熱區的快篩站篩出10%陽性。顯見只能經由普篩以了解社區感染的嚴峻程度,而杵在糞坑裡的陳時中,現在不敢吭氣了。

台灣民眾自行篩檢的費用7000元台幣,全球最貴,可說是對真實疫情最有效的隱瞞。

就是不要大陸疫苗

缺疫苗,是預期中事。早在去年,台灣東洋生技公司透過上海復星取得其代理的德國BNT疫苗,就被綠營群起圍剿,疑其為「陸製」,指揮中心則堅持不與大陸公司打交道,試圖繞過上海復星直接與BNT直接洽購。結果當然是破局,若BNT跳過代理公司直接供給,豈不是明明白白的違約?

可笑的是,東洋生技的主事者,是蔡英文第一任行政院長林全。

台灣無法提前獲知何時能取得COVAX分配的疫苗,只知道大概時程,而往往是到貨當天才知道。本文撰稿日(19日),指揮中心剛接獲通知41萬劑AZ疫苗自阿姆斯特丹起運,這是台灣望穿秋水的第二批 。

AZ疫苗是最受爭議的疫苗,國際評價普遍不佳,因此在本波疫情未爆發前,民眾施打意願很低,連蔡英文都沒打。駐美代表蕭美琴此前忙著協助友邦張羅疫苗,直到現在才表明向美方爭取拜登將釋出海外的2000萬劑AZ。

也就是說,拒絕陸製疫苗的態度,讓疫苗問題從頭到尾都無力「超前部署」,一切都靠「蓋牌」的疫情假象,抵銷輿論壓力。

在這波社區感染之後,陳時中扛不住缺疫苗的指責,一度鬆口要開放各縣市自行採購疫苗,遭柯文哲砲轟「為何不早說」,指揮中心隔天又改口。

其實,讓縣市自行採購疫苗,最可能的管道只有大陸,無論是上海復星代理的疫苗,或大陸研發的疫苗,皆是首選。雖可解決民眾之所需,卻會引燃政治大風暴,陳時中的「一度鬆口」,凸顯指揮中心在取得疫苗的部分,完全心灰意冷。

民進黨現在所能寄望的,只有缺乏臨床試驗的本土疫苗,能否在7月供給。

就是不建「方艙醫院」

為避免醫療崩潰,必須有臨時醫院專收輕症者與無症狀感染者,這是一般人理解的方艙醫院。台灣沒有這種東西,也沒有提前準備,以致臨時缺病床與病房,超過百名確診者無法入院治療,只能在家隔離。

專家咸曰,確診者在家隔離有許多問題,根本不可行。果然傳出有確診者因被醫院拒絕只能選擇在家隔離,最後在家暴斃。此個案的狀況是,兩度去醫院採檢,7天後才被通知確診,然後就因醫院病床不夠,被迫待在家裡,無人聞問。

此個案顯示方艙醫院的必要性,但疑似是「中國概念」而不被考慮。輿論甚至「體諒」民進黨立場,為名稱問題解套,但指揮中心說不建就是不建,硬要搞一個「加強版集中檢疫所」。

方艙醫院與加強版集中檢疫所有何差異?方艙醫院就是隔離醫院,根據台灣法規,檢疫所不是醫院級別,醫院級別的隔離醫院必須配置合格醫師與設備,檢疫所則無相關規定。即便是所謂加強版集中檢疫所,有24小時的護理人員,卻無「註所」醫師,若病情有變化,醫師是透過視訊方式診療。

換言之,加強版集中檢疫所並非隔離醫院,而是有「低度醫療協助」的集中收容所。說到底,不願考慮方艙醫院,動機還是保護有限的醫療資源。而台灣防疫政策總的來說,就是圍繞著「防止醫療崩潰」的核心概念在運轉。

當然,事情也沒這麼單純,當新北市長侯友宜主張要建方艙醫院時,部分旅館業者不爽了,因為疫情使得旅館業只能尋求作為檢疫所,換得政府補助來維持運作。

表面看來旅館業者言之成理,但諾富特飯店發生檢疫者與一般旅客混居的離譜情況,誰來管理?出事誰負責?按上個月的歷史經驗,不同管理單位是「大難來時各自推」,反正不是我的錯。

到底是大型方艙醫院較為好管理,還是散布各地的小型檢疫所與防疫旅館較好管理?答案不言自明。真的發生每日千人以上的確診數時,加強版集中檢疫所也不敷所需。武漢16所方艙醫院,超過20000個床位,新北市臨時擴增防疫旅館,房間數也只有1686間,一人一間等於1686個床位,全台檢疫所總房數約4200間,而防疫旅館不是都住著患者,也住著尚未確診的檢疫者。

由此可見,防疫指揮中心根本沒準備好一旦進入社區感染時的因應對策,不過數百人染疫就一團混亂,超前部署個屁。

對岸不必假好心

黑中反中的防疫態度,無須多言,民進黨執政,能怎麼在島內糟蹋大陸,就怎麼糟蹋。國台辦表明要提供大陸疫苗,陸委會書面回嗆「對岸不必假好心,只要中國大陸不阻撓,我們就可以更快速地從國際上取得更多可靠的疫苗」。

當然,陸委會沒給出「大陸阻撓」的證據,揣度其意,或是指BNT無法繞過上海復星直接供給台灣一事。但上海復星是區域代理,由其供應天經地義,BNT怎麼顧得上台灣的意識形態執拗,違約直供?

況且,大陸如何阻撓疫苗過剩,又「挺台愛台」的美國呢?說到底,就是接受大陸疫苗,有一撮政治當道會顏面盡失而已。

本次疫情有許多令人傻眼的防疫細節,以上所述,不過舉其大者,相較於一年多來的自吹自擂,目前的亂象也只能以荒腔走板來形容。總言之,所謂「台灣防疫資優」就只是個宣傳假象,但台灣還不至於淪為印度,畢竟民眾警覺意識高,配合度也高。

非到萬不得已,不會封城,因為這概念是「陸製」;就算萬不得已,真封城了也不會承認是「封城」,而會自創別別扭扭的新詞彙混肴視聽,以示「我台灣我驕傲」。

真正令全台民眾頭皮發麻的是,如果不幸封城又停電怎麼辦?有鑒於一週內兩次大停電都是無預警,因此民眾自主防疫其中一項要圈特粗紅線:盡量別搭電梯。

新聞照來源:Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【雁默專欄】非核家園,就是高碳家園

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18