NEWS

【有影】學生每天睡不飽?國高中上課改9點半 街頭調查引爆論戰
【有影】學生每天睡不飽?國高中上課改9點半 街頭調查引爆論戰


▲「公共政策網路參與平台」上有網友提案將國高中生上課時間更改為9:30到17:00。

CNEWS匯流新聞網記者 陳儀潔 韓羽婕 程子奕 / 台北報導

台灣國高中生每天平均上課時間高達9.5小時,乃世界最長。日前有網友在「公共政策網路參與平台」提案,希望將國高中生上課時間更改為9點半到下午5點,沒想到附議人數高達9千人,已經引發網友論戰。近日《CNEWS匯流新聞網》前往街頭進行調查,訪問高中生、大學生以及家長們對於此事的看法,沒想到反應兩極!


▲高中生表示贊同此提案,因為這樣可以睡比較飽。

早上7點半到下午5點半是現在國高中生的上課時間,就提案資料顯示,提案者認為台灣學生普遍睡眠不足,上課時常打瞌睡,希望藉此提案讓學生飽足睡,能提高讀書效率。


▲學生表示根本沒什麼差,上課時間更改之外還要補習,還是睡不飽。

有高中生表示贊同更改時間,更哀道「每天都睡不飽」、「通勤時間超長」;也有大學生表示贊同說「讓學生睡飽也許會提升讀書效率」;更有家長表示贊同說道「與家人的時間較配合」、「其他國家的上課時間都沒台灣長」。


▲學生表示不會讀的一就不會讀書,不贊成更改時間。

另派反對的高中生表示「本來就該7點半上課,不會讀書的一樣不會讀」、「更動後還是要補習」、「一樣晚到家,一樣睡不飽」;也有大學生不贊同表示「大學也要8點半上課啊」、「要讀書的量都一樣,不會因為晚上課就變少,只會讓自己讀不完」;更有反對派的家長表示「大人要上班,這樣時間對不上」、「沒上課的時間也沒有在讀書」。


▲家長表示孩子睡眠時間不夠,支持更改。

此次街訪民眾反應兩極,教育部初步回應「全案尚涉及地方政府權責,教育部將再行研議相關作法」,將在明年2月底前提出具體回應;更多精彩內容請持續鎖定《CNEWS匯流新聞網》。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】超前佈署!防年節失智者走失 守護爺奶過好年

世代會慈善路跑喊卡 號召線上捐款助孩童

【文章轉載請註明出處】


R18