NEWS

店員勸導戴口罩被刺死 時力:政府應適度予以補償
店員勸導戴口罩被刺死 時力:政府應適度予以補償

timeline 20211122 135806 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

昨(21)日凌晨桃園市龜山區超商發生女店員因勸導顧客戴上口罩,竟慘遭攻擊致死事件。時代力量今(22)日舉辦記者會,由黨主席陳椒華、秘書長白卿芬與智庫執行長李兆立出席,除檢討該不幸事件政府責任外,並提出時代力量三大主張,期能從制度與政策面來阻止類似事件的發生。時力認為,政府應適度補償死亡店員。

陳椒華首先指出,近期已發生多次因規勸配戴口罩而引發的傷亡事件,從9月震驚全台的屏東超商店員挖眼事件以來,多起重大社會案件引發國人恐慌不安。上週末桃園市龜山區一處社區超商再度發生店員僅因勸導顧客戴上口罩,竟慘遭持刀刺殺命案。總統蔡英文和行政院長蘇貞昌多次表達會儘修補社會安全網漏洞,減少社會的問題,並強調這不只是個人或家庭的事,更是政府的事,但政府至今仍未針對相關暴力事件,公開說明處理方式,也未告訴民眾該如何因應。

李兆立強調,檢視目前政府相關回應,可以發現政府根本忙錯方向、努力錯重點。警政署在案發後表示,將加強夜間巡邏,但在警察早已長期過勞的現況下,要求警員到成千上萬間的超商進行巡邏,並非長久之計;勞動部則呼籲,超商店家應增加夜班人力,此舉卻未考量到疫情期間商家經營不易,直接將成本轉嫁給企業;指揮中心僅提醒,口罩政策暫時不會改變,相關工作者應調整作法,以維護人身安全,但針對民眾面對突發事件該如何應對,則未清楚說明。

白卿芬以美國為例,指出去年8月美國疾病控制與預防中心(CDC)針對疫情期間,為防止可能出現防疫暴力的相關職場,政府即提供職場安全指引,並且依疫情的等級做修正,在「預防零售和服務企業中與 COVID-19 預防政策相關的工作場所暴力」這份指引清楚指出政府應提供相關的培訓和資源,來使雇主及職員了解有關如何預防和處理工作場所暴力,並透過圖表清楚羅列員工預防工作場所暴力的基本注意事項,以避免暴力事件發生,​​且強調應以職員人身安全為最高準則。

最後,時代力量提出三大訴求如下:第一是,指揮中心應明確指引店員如何保障自身安全,要有全國一致的作法,讓從業者可以放心。​;第二,違反防疫,店家顧客誰負責,指揮中心應釐清;第三,店員因盡責勸導致傷亡,除了雇主提供的協助外,政府也應適度予以補償。

新聞照來源:時代力量

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

醫師質疑萊肉對腎功能不佳者的安全?民團籲公投投同意票反萊豬

超商女遭刺死 賴香伶:悲劇一再發生 衛福部速提修法莫再拖

【文章轉載請註明出處】


R18