NEWS

藻礁公投聯盟:中油三接遷址台北港 節省納稅人1300億元
  • 字級
藻礁公投聯盟:中油三接遷址台北港 節省納稅人1300億元

254727177 2188604524613325 583487795600225501 n 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

四大公投即將於12月18日舉行,藻礁公投推動聯盟今(16)日在立法院舉辦「中油三接遷址台北港N7-N9替代方案可行性說明記者會」,指出若遷址後,節省納稅人1300億元。

聯盟表示,經研究得知,三接遷址台北港N7-N9,的確比政府提出的外推案更好,是更可行的替代方案,時程最多只要5.5年,使藻礁保育與能源轉型可以雙贏,增氣減煤與中南部空污改善可以兼得,還節省納稅人1300億元公帑,此一方案並獲得在野跨黨派的支持。

民眾黨立委蔡壁如表示,藻礁公投要突顯的是政府的三個程序不正義與兩個疑慮未澄清。三個程序不正義第一個是2016年至今,不依法開啟相關保護區審議;第二個是2017年賴清德「藻礁換深澳」政治力介入環評;第三個是2020年違反環評停工承諾。蔡壁如繼續指出,兩個未澄清疑慮分別是觀塘港海象、風浪,是否影響卸收安全與有效日數?以及外推方案突堤效應海流、漂沙對藻礁生態系的影響?

她說,種種疑慮尚未澄清,正當程序尚未踐行,就要破壞7600年藻礁,民進黨大內宣不會傷害藻礁的鴕鳥心態實不足取,應該召開能夠釐清所有癥結點的聽證會。民進黨不要再恐嚇民眾,三接有很多替代方案,天然氣接收站夠用就好,目前已經規劃到七接,但專家學者評估2050年天然氣接收站利用率恐剩4成,債留子孫,而且現行能源轉型規畫,實在有太多的缺失與漏洞。

藻礁公投推動聯盟召集人暨公投領銜人潘忠政表示,搶救大潭藻礁,從一開始就沒有反對第三天然氣接收站;雖然現在氣候變遷議題嚴峻,在能源轉型有多元路徑的情況下,減煤減氣、全面限縮石化依賴才是正道。他再一次強調,自始未反對建三接,只是要求不要蓋在珍貴的藻礁地景及生態系上面。現在充斥著環團反三接的說法是淆視聽,而帶頭混淆視聽的,就是政府,令人非常遺憾。

潘忠政呼籲,請國人思考國家重大政策在程序不正義上的缺失對國家永續發展的影響,期盼未來在制度上能督促政府落實聽證會的制度,回歸民主法治的精神,讓政策更具體有效的被執行,減少社會成本的浪費。

時代力量立委陳椒華強調,人民要求一場聽證,但政府寧願花5800萬元的公帑在全國辦說明會,就是不願意依法辦一場聽證會。這是對於民主的不良示範。時代力量支持藻礁公投,是經過決策委員會充份蒐集資訊後深思熟慮的決定,其中包含對於上述能源轉型、藻礁保育、正當程序等三大面向的兼顧思考。

陳椒華說,今天聯盟提出來的台北港N7-N9替代方案,就是兼顧了能源轉型、藻礁保育、國家預算理性的替代方案,而且具有很高的可行性。在公投之前,人民得知有台北港N7-N9替代方案,更可以放心投下同意票:「讓我們一起用同意票拒絕執政黨的恐懼操作,讓我們一起用同意票留下台灣7600年珍貴的大潭藻礁生態系,讓我們一起用同意票維護民主台灣的正當程序。」

台灣維新召集人、前台南縣長蘇煥智表示:台北港N7-N9為現成未使用空間,是最好的替代方案,可以節省觀塘離岸工業港開發費用1300億元。因為東北季風這麼大,觀塘工業港本來海象狀況就很惡劣,再外移的海象風浪更大,實在是增加太大的危險,遠比已經開發完成又有觀音山脈庇護的台北港危險很多,三接在觀塘實在是個很大的安全疑慮。只為了三接去蓋一個工業專用港,不但破壞環境,而且完全不符經濟效益,根本是完全錯誤的投資。

新聞照來源:蔡壁如國會辦公室、珍愛桃園藻礁臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

為聯發科工程師之死抱不平 民眾:不只寒舍管理 更是法規問題

祈願消弭疫情、彰顯慈悲與愛 佛光山與天主教合辦祈福活動

【文章轉載請註明出處】


R18