NEWS

黃士修:李應元曾提核四、深澳二擇一 他的遺志由我們完成
黃士修:李應元曾提核四、深澳二擇一 他的遺志由我們完成

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

前駐泰國代表李應元昨日晚間因癌病逝。核四公投提案人黃士修今(12)日下午撰文悼念李應元。他表示:「緬懷李應元署長,他的遺志由我們來完成。」黃士修指出,與李應元沒有私交,但從一些朋友的緬懷中,可以看出他私下為人不差。

以下為黃士修臉書發文內容:

我回想起,我們人生的交集大概有兩次。2018年,李應元賭上環保署長烏紗帽,設定公投題目「是不是重啟核四不要蓋深澳電廠」,核四深澳二擇一,如果大家選核四,他就下台。

我當時代表以核養綠公投小組出面接受挑戰。深澳電廠1號機預計在2025年、2號機預計在2026年才會完工,成本超過一千億元。核四廠1號機,只差最後的起動測試,兩到三年即可裝填燃料棒。

燃煤電廠進口燃料加上儲煤場,安全存量1個月。核電廠進口一次燃料,安全存量長達1.5年到3年。深澳電廠兩部機組各600MW,加起來只有1.2GW。核四廠一部機組就有1.35GW,而且是潔淨又穩定的電力,沒有碳排放、沒有PM2.5、沒有硫氧化物與氮氧化物、沒有汞或戴奧辛或重金屬的空污問題。

北部地區尖峰電力需求大約是14GW。深澳電廠兩部機組共1.2GW,只佔北部尖峰供電能力8%。核四廠1號機,加上核一二廠各兩部機組,裝置容量共4.6GW,佔北部尖峰供電能力32%。理由書可以繼續寫下去不是問題。

2019年,李應元以環保署長身分投書國外媒體,呼籲國際社會將台灣納入全球對抗氣候變遷體系,參與聯合國氣候變化綱要公約。結果被聯合國氣候會議拒於門外。當然,台灣無法參與國際會議,主因是蔡英文政府把兩岸關係搞砸了。不過,也幸好我國沒有進去參加氣候會議,否則對外國人說我國要大量增加化石燃料減碳,絕對會被各國羞辱到爆。

「這傢伙腦子壞了嗎?哪個國家來的?」這樣說李應元可能不公道,所以我努力回顧他的政績。他提出「全民總意志貫徹」解決缺電問題,是非常具有文革時期共產黨精神的好黨員。他建議開冷氣以美女洋裝為標準,是非常注重性別平權生活美學的好紳士。他花2億元研究少燒紙錢,說是減香不是滅香,都是媒體亂寫假新聞,只是白紙黑字未來要減到零。

最後,黃士修在臉書呼籲:「無論如何,李應元署長的遺志,由我們來完成。12月18日,出門投票,決定台灣的未來。」

新聞照來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

桃園首座無人水資中心落成 雲豹能源入主煒盛 展工程實力

數位轉型實戰營結業 旅遊業悟出活下去要轉型 拼第二曲線

【文章轉載請註明出處】


R18