NEWS

配合離岸風電政策 航港局:彰化風場航道即日起正式實施
配合離岸風電政策 航港局:彰化風場航道即日起正式實施

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

交通部航港局今(26)日表示,彰化風場航道及其航行指南今日正式實施。為維護彰化離岸風場海域的航行安全,並提供離岸風電產業優質安全的經營環境,航港局籲請航商、從事離岸風電與海事工程業者及漁民,航經彰化風場航道時,務必依照規定向航港局離岸風場航道船舶交通服務(VTS)中心進行預報與報到。

航港局提醒,全程保持船舶自動識別系統(AIS)開啟及維持通訊頻道暢通,並依航道航行,以保障航行安全。彰化外海為進出我國西部國際商港船舶的必經要道,也是國際間船舶往來東北亞與東南亞頻繁通過的海域,每年約有3萬艘次船舶通過,為保障船舶通過該海域的航行安全,全長22浬、寬9浬的彰化風場航道採分道航行規劃,南、北兩向航行空間各2浬,中間1浬寬的分隔區,東、西兩側各有2.5浬與1.5浬的緩衝區。

航港局進一步說明,依本指南規定,進入航道船舶須於8小時前先行向彰化VTS中心預報,並於抵達報到位置時向彰化VTS報到後,方得進入航道航行,而進入航道或鄰近海域活動的船舶,務必開啟AIS,並保持通訊頻道暢通,以完整掌握該海域船舶動態,並因應各類意外事件。

另外,彰化風場航道資訊已由內政部更新電子海圖,並向國際發布,同時已透過航船布告請海軍大氣海洋局於紙本海圖加註,且英國海測局(UKHO)也已出版該航道相關圖資,請航經該處船舶應儘速更新電子海圖、擬訂妥適航行計畫,相關航行規範訊息均已置放於航港局官網離岸風電專區,歡迎各界多加利用。

目前航港局已由彰化VTS每日記錄未遵守航行指南規範航行的船舶資料,除於發現違規船舶當下,立即呼叫船舶導正違規態樣外,針對規勸不聽的船舶,將依航路標識條例相關規定,課處最高新臺幣50萬元罰鍰,另航港局將對違規船舶加強港口國檢查(PSC)及船旗國檢查(FSC)。

航港局重申,風場航道劃設及航行指南規範是保障所有航行彰化海域船舶的安全,減少海上人命損傷的風險,今日起將會同海巡署、漁業署等相關機關,加強航道交通管理與執法,以營造更安全有序的航行環境。

新聞照來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

雲豹能源拚明年上市 盼成國內再生能源第一品牌

政府加碼補助電動車 消費者免費試乘光陽白牌電車IONEX S7R

【文章轉載請註明出處】


R18