NEWS

藝術拍賣會10月31日登場 徐悲鴻芒上雙雀圖預估拍價破百萬
藝術拍賣會10月31日登場 徐悲鴻芒上雙雀圖預估拍價破百萬

1035 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

帝圖藝術拍賣會將於10月30日至10月31日於台北國泰金融會議廳舉辦夏季拍賣會。拍賣會重要亮點為推出南黃北齊重要私人收藏家專題。本次帝圖徵得南黃北齊力作,均是海外藏珍重返寶島,藏品是黃賓虹、齊白石兩大家銘心之作,原藏家均為重要名人。徐悲鴻的芒上雙雀圖,預估拍賣價60萬至120萬。

拍賣會將分為古董珍玩、現代與當代藝術、近現代及古代書畫及珍稀名酒及烈酒四大專場,拍品數量共計693件。本期的拍賣精品是齊白石1936年所繪的長壽多子圖,拍賣焦點亦包含渡海三家專區及千古草聖于右任草書專題,古董專場隆重呈獻清乾隆白玉洪福齊天、福壽雙全如意。現代與當代藝術推出KAWS、劉國松重量級作品,名酒專場推出重點威士忌麥卡倫珍稀系列等。

此次拍賣會也推出徐悲鴻及傅抱石精彩雅品,LOT 3047是徐悲鴻的芒上雙雀圖,63×54公分,預估價新台幣60萬至120萬。芒上雙雀圖是徐悲鴻赴重慶中央大學任教期間所作,由落款客渝州可知,其創作年代應是1937至1942年間,徐悲鴻抵達重慶後執教於中央大學藝術系,暫住沙坪壩這段期間。1942年徐悲鴻居住該地發展美術事業,籌備創建了中國美術學院籌備處,也就是中央美術學院的發源地之一。

芒上雙雀圖正是旅居四川期間的佳作,當時寫生所見的景像,雀是每日可見的飛鳥,如此的尋常的小鳥,在徐悲鴻筆下呈現活潑可人,尤其是筆墨中所表現的動勢,顯示了芒草蒼茫的神韻,與輕巧可愛的麻雀組成溫馨祥和的畫面的清新雅品。

本次現代與當代藝術拍賣專場推出KAWS重量級作品,LOT 2027 是木質,40x20x20公分,限量100件,藝術家親簽附原裝箱,預估價新台幣180萬至250萬。KAWS 從不吝於與外界品牌、通路合作,這次與日本80年知名家具品牌KARIMOKU 聯乘打造KAWS 最經典的代表性角色。作品完美展現日本工匠的一絲不苟,把KAWS 的設計,忠實呈現於愛好者眼前。

劉國松的作品雪山如屏迎人立,188.5×95公分,預估價新台幣750萬至950萬。該作品作於2014年,畫面中藍黑白三色巧妙布局全圖,反覆在畫的正反兩面著墨,讓平面的作品呈現立體空間感,紙的不規則紋路在筆墨詮釋下,形成了雪峰山痕的景觀。

劉國松獨創的抽筋剝皮皴法,於特製的紙上撕下或是抽出紙筋,使山脈擁有如風霜刻劃般的雪網山痕,他創造的雪山在黑白色塊中展現,雪山直聳於觀者眼前,高聳壯闊的氣勢居與畫面衝擊感官,讓水墨創作展現出嶄新的東方美學。

新聞照來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】除災祈福之旅/北港朝天宮天上聖母11月6日展開慈悲列車環島

中保科加入MIH開放電動車聯盟 進軍電動車充電樁市場

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18