NEWS

羅霈穎羅青珍藏公開拍賣 閃亮的回憶拍品173件
羅霈穎羅青珍藏公開拍賣 閃亮的回憶拍品173件

5678

CNEWS匯流新聞網記者李盛雯、謝東明/台北報導

由帝圖藝術拍賣主辦的《閃亮的回憶》羅霈穎與羅青藏書畫及精品公益拍賣會,將於1月26日在台北W飯店11樓策略會議室開拍。現場將拍賣已故女演員暨主持人羅霈穎(原名羅璧玲)生前珍貴收藏的精品、藝術品。現代詩人、作詞及畫家羅青的創作書畫及「天下樓」羅青收藏書畫,也將同步上拍。拍品共計有173件,包括書畫50件及精品123件。

帝圖拍賣表示,這次的公益拍賣構想,來自於羅霈穎的兄長,也就是現代詩人、作詞及畫家羅青,希望透過《閃亮的回憶》公益拍賣會,延續羅霈穎生前積極匿名從事公益活動與捐款的精神,拍賣所得將用於捐助公益。拍賣會能夠共同以時尚與藝術支持台灣公益,也是羅家兄妹情最有意義的紀念。

帝圖拍賣指出,羅霈穎辭世一年多來,羅青陸續寫成10幾篇祭妹文,字數高達7萬多字,印行成冊《如何學做小妹妹的大哥哥》出版,成為2000多年來,第一本紀念兄妹情的專書。羅青提到,也許是遺傳了母親惜物愛潔的習慣,妹妹羅霈穎用過的東西,雖然數量龐大,儲存不易,但卻都大多保存完好,齊整如新。

從手飾、皮包、衣物、鞋子到擺設、珍玩、餐具、廚具,無一不是放置妥當,井井有條。許多她的生前好友,看到或知道她有這樣的習慣,不時致電殷勤表達購買收藏,留做紀念的意願。羅青也終於在妹妹過世一年多後,奮起操辦喪事所剩下的餘勇,振作精神開始查檢她遺留下來的各種收藏,分門別類,攝影造冊,數位存檔,從頭到尾仔細整理,深入瞭解了一遍。而羅青認為挑選其中適當物品,舉辦一個以公益慈善為主的「羅霈穎藏品公益拍賣會」,不失為一兩全其美的解決之道。

羅青說起羅霈穎的精品收藏,當然以服裝、首飾、鞋子、皮包為大宗,數量多且精,品質高又雅,樣式新穎,品味脫俗,全都保存細心,歸置有序,井井有條,有如美術館庫房。連她的日常用品,從寢具梳洗化妝,到餐具鍋碗瓢盆,甚至到大小垃圾桶,通通都有來頭,不是國際名牌,就是設計限量,五花八門,無所不有。

帝圖藝術拍賣表示,公益拍賣會悉心挑選羅霈穎生前收藏的高級手袋、腕錶、皮帶、女裝及珠寶配飾藏品,共計123款。拍品囊括愛馬仕柏金包、凱莉包、路易威登、香奈兒等時尚世家手袋共計69款,以及Piaget、Cartier、Franck Muller等一系列精選女裝腕錶共15款。眾多別具匠心的珍貴飾物、皮件將全數以新台幣5000元起拍,璀璨靈動鑽石腕錶到珍稀限量的經典名牌皮包,琳瑯滿目,機不可失。

2356

《閃亮的回憶》也將拍賣羅青的藝術創作共計15件,羅青(羅青哲)是知名詩人暨畫家,曾任教台灣師範大學,著有「吃西瓜的方法」等多本詩集,作家余光中曾評詩作為「新現代詩的起點」。拍賣會也同步呈獻羅青「天下樓」收藏書法共12件、及「天下樓」收藏書畫共23件。重要拍品包括溥心畬《行草遊月眉山靈泉寺詩》、翁同龢《行書五言聯》以及邊壽民《蘆汀息羽圖》等精采逸品,名作、名家輩出,極具典藏價值。

《閃亮的回憶》羅霈穎與羅青藏書畫及精品公益拍賣會,將於1月26日下午2點盛大開拍,上午11點至下午1點於現場舉辦預展,下午1點至2點舉行羅青《如何學做小妹妹的大哥哥》新書發表會暨簽書會。帝圖藝術拍賣團隊致力為客戶提供專業網路服務,拍賣會周邊藏品網上專場拍賣將訂於1月24日至2月4日舉行,超過150款拍品屆時開放網上出價。

照片來源:帝圖藝術拍賣提供

更多匯流新聞網報導:

懂技巧小酌也能兼顧健康 適量適時喝得少就能很放鬆

橫跨南北擄人討債 警逮黑幫12成員再搗破詐欺機房

 

【文章轉載請註明出處】


R18