NEWS

爬樓梯成老人居住障礙 老公寓加設電梯身價大逆轉
爬樓梯成老人居住障礙 老公寓加設電梯身價大逆轉

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

據房仲業者觀察,公寓是30年前的主流產品,不過隨著年齡增長,爬樓梯就成了居住上的一大障礙,若能加裝了電梯,不僅便利性加分,房子身價也不可同日而語。公寓申請增設電梯,若外牆也整新修繕,賣相變好,老公寓身價會大逆轉。

據實價登錄顯示,北投榮華三路一間30年老公寓,屋主在2014年增設電梯前,以總價2000萬元購入,每坪單價54.3萬元,而該棟公寓住戶於2016年向台北市申請增設電梯,外牆也整新修繕後,不但居住品質大提升,外觀賣相也變得更好,該戶於今年4月以2680萬元、每坪68.2萬元出售,光是帳面上房價就賺了680萬,增值34%。

台北市政府推行的「都市更新整建維護政策」,提供增設電梯、外牆整新修繕、結構補強等補助,其中增設電梯最高補助220萬元,從2005年截至今年10月,已收到53案申請,其中20案已完工。新北市也分別在2011年、2019年推出「老舊公寓裝設電梯」和「電梯特快車」補助方案,最高可獲320萬元補助,截至目前為止,該方案有25案申請,已有6案完工。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,根據內政部今年Q2房屋稅籍住宅類數量顯示,台北市5層樓以下住宅約47萬戶,佔全市52.6%,新北市則約84萬戶,佔全市51%。老公寓想透過都更換新貌,整合時程艱辛,改走危老雖然行政流程較明快,也有時程和規模獎勵,但仍需住戶百分百同意,難度不低;若申請加裝電梯,同意門檻相對寬鬆,工期也較短,可以說是最直接快速的住宅升級方式。

張旭嵐進一步說明,加裝電梯的費用依照每棟建築的情況而不同,通常五層樓高的電梯大約是400至500萬左右,政府可補助最高一半的費用,再由各層住戶依樓高照比例分攤,每戶分攤的金額可能會從10至50萬元不等,相對於總價的增幅,其實是一筆划算的投資。但是她坦言,這麼划算的事情,實務上仍是困難重重。

張旭嵐分析,公寓加裝電梯最大的抗性,多半是來自低樓層住戶的反對,除了本身對電梯的需求量低,加裝電梯可能會占用到一樓1至2坪的使用空間,後續還有電費分攤問題,因此對於一樓住戶而言誘因不大。此外,不是每一棟公寓的基地位置都適合加裝電梯,所以每年成功申請的案件量並不多。

房仲業者指出一個現象,雖然從公寓翻身變華廈,身價至少成長2到3成以上,不過因此而轉售的案例似乎也不多,因為這些願意出錢升級的住戶,多半都是自用考量,所以往往也比較惜售。

新聞照來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

湧言會力挺3Q 黨公職臉書齊發文反惡罷

從幼稚園到銀髮族!繪我爺奶奇憶旅程 搶救失智一起畫

【文章轉載請註明出處】


R18