NEWS

中秋節也是921國家防災日 蔡英文:家人團聚 也要居安思危
中秋節也是921國家防災日 蔡英文:家人團聚 也要居安思危

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

今年中秋節也是921國家防災日,總統蔡英文今(21)日於臉書發文提醒國人,在和家人團聚的同時,也都要居安思危,更加強化防災的意識和準備工作。她強調:「我們會持續提升防災的韌性,讓防救災意識更普及,這是我們從歷史學習的經驗,也是我們持續努力的方向。」

蔡英文提到,前幾天到南投竹山的消防署訓練中心,視察消防人員及搜救犬的防救災演練。921震災後的22年來,政府記取教訓,持續強化基礎設施,也善用科技來提升面對災害時的韌性,包括透過發送細胞簡訊,盡可能第一時間、甚至預先提醒大家,增加地震、豪雨、土石流等災害的緊急應變時間。以及透過防災教育和防災演習,從家庭、學校到各類公共場所,都要習慣關於警報及避難、疏散的反應,也鼓勵大家平時就要準備好避難包。

蔡英文指出,已增補第一線的防救災人力,更新裝備、充實國家級訓練中心的軟硬體設施,並關照第一線同仁的身心健康,全面提升防救災的能量。她並表示,感謝所有防救災人員堅守崗位、守護民眾安全。防救災工作「沒有最好,只有更好」,將會持續提升防災的韌性,讓防救災意識更普及,這是政府從歷史學習的經驗,也是持續努力的方向。

民進黨立院黨團總召柯建銘也在中秋節發文,他首先表示,「誰知盤中飧、粒粒皆辛苦」,同時分享了​唐代詩人杜甫的五言律詩《月夜憶舍弟》中的名句「露從今夜白,月是故鄉明」,以及唐代詩人李白的五言古詩《靜夜思》裡的名句「舉頭望明月,低頭思故鄉」。

柯建銘說明,此兩詩句,千古傳誦,無人不曉,道出團圓、賞月、月餅,國人的共同感情與習俗。中秋節吃月餅的由來,有說始於唐,或宋、或元明,甚而更早的殷周,是除了農曆除夕返鄉團圓吃年夜飯外,最富民情的節慶。互送月餅也成為重要禮尚往來,感情橋接之物。

他提到,多年前曾造訪立法院前同事,也是他黨外時期「行街頭」的老兄弟,前立委陳文輝所打造位於苑裡鎮的「華陶窯」。柯建銘表示,陳文輝不當立委以後,20多年來辛苦經營,園內種滿本土植物,一間建有傳統建築,既本土又人文的生活美學園區,提供遊客遊園、捏土、燒陶,大家無不驚嘆如世外桃源,流連忘返。

「最特別的是仿早年台灣農民割稻時於田中吃飯的『割稻碗』,造型碗大又粗獷,緬懷農業時代,台灣人勤勉養家的『飯碗』。」柯建銘回憶,早年台灣農民農忙時在烈日下,全家大小總動員不停地割稻;農夫鋤禾日當午,汗滴禾下土,農婦幫忙之餘,又要趕回家煮飯送到田中,一家人圍在田中蹲下吃粗飽.全家指靠微薄幾分田為生,實辛苦也認命,是那個時代的台灣價值:「守己安份,順天聽命,更道出誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」

柯建銘表示,有感於此,於是今年中秋節向陳文輝購買「割稻碗」來分享給立委同仁、助理及親朋好友。他透露其中最特別小插曲,是親民黨主席宋楚瑜收到碗後,打電話來道謝之餘,還開玩笑地說:「總召,你送我兩個缽,是要叫我去化緣嗎?」令柯建銘不經意地微笑起來。柯建銘回答:「是缽是碗也行,多功能,自行發揮,正確品名是『五福碗』,聊表敬意,祝福秋節愉快、五福滿碗、平安喜樂!」

新聞照來源:蔡英文臉書、柯建銘臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

張亞中勢不可擋?徐巧芯分析:深藍要他代講出理念 給民進黨好看

無法影響同溫層以外的人 李敖兒:張亞中沒資格當國民黨主席

【文章轉載請註明出處】


R18