NEWS

反萊劑/王文心:從馬政府到蔡政府 蘇偉碩一直都沒變 變的是民進黨
反萊劑/王文心:從馬政府到蔡政府 蘇偉碩一直都沒變 變的是民進黨

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

去年因反萊豬言論被衛福部長陳時中拍板告發的精神科醫師蘇偉碩,收到高雄地檢署的刑事傳票,9月22日將出庭。民間反瘦肉精毒豬聯盟今(16)日於立院舉辦記者會,呼籲地檢署應儘快起訴,到法院由法官審理。蘇偉碩的親密戰友,他的妻子博士王文心則表示,蘇偉碩一直都沒改變,變的是民進黨。

王文心指出,10幾年來,蘇偉碩一直關注食安議題,從狂牛、萊牛到萊豬,經歷了扁政府、馬政府到蔡政府,他一直都沒改變,變的是民進黨。過去民進黨曾邀請蘇去做萊克多巴胺毒害的演講,現在民進黨執政了,只因為和政府對科學實證資料的見解不同,就被告到法院,而且是可以判三年以下有期徒刑的重罪。

「這不就是一言堂的獨裁政府才會做的事嗎?」王文心認為實在非常荒謬。2012年民進黨曾邀請歐盟動物福利科學委員會前任主席、教授布魯姆來台演講,他說「萊劑對消費者沒好處」,王文心表示,難道也是散播謠言?她嗆政府:「要不要去告他?」

「作為一個母親,我認為現在還沒有長大、沒有投票權的孩子們,他們比我們值得吃更優質的食物!」王文心說,尤其現代的飲食都要講求少鹽、少油、少糖、少加工,注重在地、當令、無污染,萊克多巴胺對健康無益,何須冒這個風險?這就是為何歐盟採取「預防原則」拒絕萊克多巴胺的輸入,因為沒有了健康,事後再多的補償也於事無補:「今天蔡英文政府短視近利、出賣孩子的健康,我們為人父母者,一定要團結起來替沒有投票權的孩子的健康捍衛到底!1218全民公投審萊豬。」

民團批評,食安法46-1條已成為食安版的「國安法」,既能用來整肅異議者,又可豁免行政官員以不實言論打壓平民和商家。蘇偉碩的良心言論無罪,萊豬進口政策則交由年底的公民投票決定去留,在此呼籲全民響應公投,人民才是「最終審理」萊豬案的主人。

蘇偉碩表示,食安法第46-1條完全是一條威權時期戒嚴體制的惡法,猶如當年的刑法一百條。他批評萊豬的言論即便在美國本土也不會遭到來自政府的告發和刑法的追訴。一介台灣平民,只因為引用國際期刊論文,批評美國使用的萊克多巴胺有健康疑慮,竟然受到台灣政府以司法手段意圖封口噤聲。他感嘆:「難不成台灣是美國的次殖民地?否則怎可能會有此荒謬的法律和行為。」

蘇偉碩強調,身為有一個尊嚴的台灣公民,他不會向檢察機關求饒,也不會進行任何的抗辯或認罪,請地檢署檢察官儘速起訴,讓司法審判萊劑是否有毒。

藻礁公投領銜人潘忠政認為,萊豬案上民進黨比國民黨更狠、更威權,也跟藻礁三接案一樣,完全踐踏程序正義。民進黨甚至漠視言論自由的價值,不惜用司法追訴壓制異議者,但良心的言論終究是壓不住的。對比蘇偉碩的行為言論始終如一,才是承繼當年民進黨創黨先賢的精神典範。潘忠政表示,很榮幸能與蘇醫師並肩作戰,共同「為義鬥爭」。1218公投是真正人民作主的機會,聲援蘇偉碩最好的方法,就是投下反萊豬的「同意票」。

王文心表示,因為科學的見解不同就必須上法院,實在是「太荒謬」,讓蘇偉碩見證到民進黨從戰友轉變為一言堂獨裁政府的過程。她自己身為母親的立場,一定要替沒有投票權的孩子捍衛健康,也籲請婆婆媽媽們挺身出來投下公投票。

在場同時有律師、學者教授及跨黨派立委出席相挺蘇偉碩。反瘦肉精毒豬聯盟表示支持蘇偉碩,反萊豬不怕被起訴,籲請地檢署都給每位在場的出席者一張傳票,因為「我們都是蘇偉碩」。民團決定下週前往高雄地檢署外現場聲援蘇偉碩。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣、民間反瘦肉精毒豬聯盟

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【瘦肉精美豬3-1】美豬政策急上架  陳時中缺席公聽會被質疑不面對

打臉促轉會/爆料公社投票 逾8成反對移除中正紀念堂蔣介石銅像

【文章轉載請註明出處】


R18