TOPIC

【瘦肉精美豬3-1】美豬政策急上架  陳時中缺席公聽會被質疑不面對
【瘦肉精美豬3-1】美豬政策急上架  陳時中缺席公聽會被質疑不面對

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

總統蔡英文突襲式宣布明年起開放瘦肉精美豬進口,各界紛紛表態反對。衛福部長陳時中表示開放美豬是與國際接軌,但此舉是否與禁用對人畜有害的瘦肉精,及加強經濟動物福利的國際趨勢脫軌?陳時中缺席所有在野黨的公聽會,被質疑缺乏跟外界交流的誠意。

蔡英文於8月28日無預警宣布自明年起,開放含瘦肉精萊克多巴胺的美國豬肉,以及30個月齡以上的美國牛進口,因未事先與民間、豬農、立法院充分溝通,引致各界反彈。陳時中卻缺席所有政黨舉行的公聽會,未出面說清楚、講明白。

迪化街做示範點?王世堅要陳時中別撈過界

陳時中說將挑選散包裝最多的迪化街做美豬、美牛標示的示範點,該選區台北市議員王世堅回應4個字:「想都別想!」並呼籲陳時中別「撈過界」,千萬別涉入推廣。

台北市長柯文哲則認為陳時中只是隨便講講,他要陳時中先撥預算給台北市,再來研究一下。北市府發言人陳智菡說,其實迪化街沒有賣很多的豬肉製品,陳時中說這邊散裝的食品比較多,可是散裝的食品中,豬肉的並沒有那麼多,所以要在迪化街設美牛或美豬的進口示範區,令人難以理解。

陳智菡透露,中央還沒跟台北市政府聯絡,須等中央有更明確的訊息,北市府才能夠跟商圈溝通。關於瘦肉精問題,她強調:「營養午餐的部分,我們仍堅持零檢出。因為台北市有自己的自治條例,所以在中央的法令還沒有頒布之前,我們還是維持自治條例。」

公聽會場場缺席  立委認為陳時中不想面對

為充分討論萊克多巴胺議題,3個在野黨分別舉辦多場記者會與公聽會,邀請衛福部長、食藥署出面說明,許多關心食安、動物福利的團體、專家、醫生也出席,但食藥署卻婉拒出席,陳時中也都未到場。

對此,民眾黨與時代力量都表示不解與不滿,時代力量質疑:「究竟衛福部內部出了什麼問題,導致由立法院黨團所發出的每份公文,均無法送至部長面前? 」至於立院本屆第2會期開議時間9月14日前尚未公布,時代力量立委陳椒華於9日對記者透露她的猜想:「是否想迴避瘦肉精美豬議題?」

陳時中於接受媒體訪問時,則說他最近很忙,也沒收到在野黨邀約參加公聽會的通知。民眾黨立院黨團總召賴香伶質疑:「政府單位不出席,究竟是資料準備不及,或是不想面對?」

瘦肉精美豬成長久戰役  有疑慮更應公開面對

國民黨總召林為洲強調,這是一個長久的戰役,公投連署要花很長的時間,如果執政黨認為CODEX的標準是OK的,那就公開的在立法院好好的跟大家說,減輕大家的疑慮,而不是怕人審查,怕大家討論,然後偷渡過去:「陳時中、陳吉仲要辯論就好好的來,一定會選時間,不會不讓他們講。大家有疑慮的時候,更應該公開來面對。」

他強調,行政命令還是要上立法院備查,國民黨一定會拉下來審查,這個是要經過立院委員會,政黨協商時國民黨就會提出「審查的時候要開公聽會」,在委員會有很多專家、學者都可以大家一起來看美豬問題,「目標就是要擋瘦肉精美豬,不管是美國來的或是歐洲來的,都不應該讓它進入台灣的這個市場」。

立法院9月14日經朝野黨團協商,各黨團同意第10屆第2會期第1次會議定於9月18日開議,當日將由行政院院長蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢。

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝/陳智菡/林為洲/蔡壁如臉書

《更多匯流新聞網報導》

【瘦肉精美豬3-2】食物變成有階級之分 窮人易吃到萊克多巴胺

【瘦肉精美豬3-3】歐盟重視食安與動物福利  堅拒美瘦肉精豬進口

【文章轉載請註明出處】