NEWS

Delta預防性停課措施各縣市不一 黃國書:亂象不斷 家長抱怨連連
  • 字級
Delta預防性停課措施各縣市不一 黃國書:亂象不斷 家長抱怨連連

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

新北市幼兒園上周爆發群聚感染,各縣市為防堵Delta疫情燒進校園,紛紛強化防疫規範,並啟動預防性停課措施。民進黨立委黃國書今(14)日表示各縣市預防性停課措施標準不一,衍生亂象不斷,不只幼兒園傷腦筋,家長也抱怨連連。

因此,黃國書今日邀教育部、中華民國兒童教保聯合總會及中華民國幼教聯合總會共同舉辦記者會,要求教育部會同地方政府訂定「預防性停課指引及後續因應措施」,讓各縣市停課及復課標準一致化,也讓幼童安置有配套、家長請假照護有依據。另外,針對幼兒園、托嬰中心服務人員的第二劑疫苗,黃國書呼籲教育部規劃專案造冊,以便疫苗到貨時可迅速進行施打作業,讓幼兒園防疫零死角。

黃國書指出,一開學就傳出幼兒園群聚感染,造成師生、家長人心惶惶,憂心幼兒園所防疫是否出現漏洞,為了防堵Delta病毒入侵,地方政府紛紛加碼祭出嚴格防疫措施,但各地預防性停課標準不一,停課天數與復課標準也百百種,不僅讓園所無所適從,家長職場請假無依據,甚至還出現深夜宣布停課,造成孩子上學撲空、家長錯愕等亂象。

「政府防疫規範不明確,造成幼兒園所淪為夾心餅乾進退兩難,預防性停課與否交由幼兒園自主判斷太沉重。」因此,黃國書呼籲,教育部應與地方政府協調,訂定一套明確的「預防性停課指引及後續因應措施」,讓預防性停課及復課標準明確化、幼兒園防疫管理措施一致化,也讓家長請假照護有依據、停課學童安置問題有配套,以避免讓防疫成本轉嫁民眾。

最後,黃國書提到,因學齡前幼童無疫苗可打、染疫風險較高,為維護幼兒照護環境安全,政府將幼兒園及托嬰中心的教職人員納入我國公費疫苗第7類施打對象,自第一劑疫苗施打至今已近10周,為了提高幼兒園所教職員完整疫苗接種率,並加快疫苗到貨時施打作業速度,黃國書建議教育部規劃讓幼兒園及托嬰中心教職人員以專案造冊方式,於疫苗到貨時盡速施打第二劑疫苗,以守護園內教職員及學童健康。

新聞照來源:黃國書國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

時力黨團公布時力修憲法案 邀朝野共同連署 並呼籲即刻修憲

黨主席口水戰?劉世芳:人民不會認為國民黨以民意為最大考量

【文章轉載請註明出處】


R18