NEWS

3黨9立委獲評優秀動保立委 民團盼弭平不同動物保護標準的差距
3黨9立委獲評優秀動保立委 民團盼弭平不同動物保護標準的差距

IMG 1740 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

「動物保護立法運動聯盟」今(1)日於立法院舉辦立法院第十屆第三會期「優秀動物保護立委」頒奬典禮,分別由國民黨立委林奕華與洪孟楷、時代力量立委陳椒華,以及六位民進黨立委陳亭妃、羅致政、楊曜、蘇巧慧、蔡適應、洪申翰等獲得。

「優秀動物保護立委」的評鑑委員們期許,有志於動保的立委未來能夠持續在幾方面努力:首先、協助消除動物保護在憲法、法律、行政命令不同法律位階,及執行細節之間的扞格,甚至衝突;其次、弭平不同種類動物保護標準的差距,減少物種對待的歧異;第三、協助建構、推動動保法制的執法和落實機制。

動法聯強調,愛護動物不是嘴上說說、貼貼文,而是要有改變政策與法律的實際行動。相較第一、二會期,第三會期相關動保的提案立委和法案都增多,共計21位委員、25項法律修正案進入評鑑,並有12位主動提供資料參與角逐,老將新秀競爭激烈。

而從獲獎立委的成果檢視,本屆立委的動保行動層面廣闊,上自憲法修正案,下至行政措施的監督;關切的議題也很多元,除了同伴動物與野生動物,並擴及經濟動物、實驗動物、動物展演等領域,且明顯地將動保規範的適用範圍、意涵予以擴大、深化。

洪孟楷的獲獎理由是他針對獸醫師法提出修正案三讀通過,除通過動物醫事助理的設置外,並為飼主爭取到獸醫師不得拒絕提供病歷摘要、診斷書、檢驗證明書、影像紀錄等證明文件。另外對清境農場綿羊剃毛秀、牛隻動物疾病防治的關注,有利於農場動物以及展演動物的福利。

他提到,中央目前有「推動友善動物保護四年期計畫109-112年」,中央公務預算是12.77億元,但是給各縣市地方政府的經費卻僅1億4萬元。洪孟楷要求,政府務必再加強,讓地方政府有足夠的量能,不可讓計畫變成「頭重腳輕」,徒剩中央有政策推動的光環,但是地方卻無力執行:「中央地方應當同心協力,才能發揮政策全國適用的美意。」

陳椒華的獲獎理由是她提案增修憲法「動物保護入憲」,並帶領時代力量立院黨團提案修正獸醫師法,且提出臨時動議,要求農委會防檢局推動實驗動物獸醫養成教育。陳椒華也參與台南頑皮世界進口18隻長頸鹿議題、桃園Xpark水族館動物福利問題,對於動物展演等相關問題非常關注。

她強調,時代力量支持動保入憲,因此她於第三會期一開始便提出動保入憲提案,以新增條文的方式將《憲法》現行對系統性生態與環境的保護,進一步延伸到動物個體的權益與福利,盼能加強環境、生命教育推廣。

林奕華的獲獎理由是她所提的憲法修正案,倡議動植物生存權入憲,具崇高意義;另修正災害防救法與科技部組織法,都具有前瞻性。林奕華也積極參與各項動物保護記者會與協調會議,如擎天崗水牛議題、公寓大廈禁養寵物議題等,展現出對動物持久且深入的關心。

她指出,在接下來的會期,更要加速推進動物保護相關法案的進度,期望朝野不分黨派的立委都能一起支持動物權的提升,也讓社會更關注動保議題,讓動保成為廣泛的社會共識和文明觀念。

動法聯表示,第三會期「優秀動物保護立委」的評鑑方式,是以所提法案於第三會期通過一至三讀的立委為評鑑對象,共有21位立委、25項提案;籌備及完成評鑑歷時2個月,分別於今年7月26日、8月6日、8月13日及8月20日,舉辦四次評鑑會議。

新聞照來源:台北市政府資料照、CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

立院新會期報到 民眾黨提問政四面向 監督、打破民進黨政府三大黑箱

綠委吳玉琴獲頒優秀司法正義立委 時力黨團得優秀司法正義黨團獎

【文章轉載請註明出處】


R18