NEWS

828大眾葬 為新冠往生者洗刷污名 以藝文展演、議題對話悼念亡靈
  • 字級
828大眾葬 為新冠往生者洗刷污名 以藝文展演、議題對話悼念亡靈

320036 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

為了替新冠染疫往生者洗刷污名、悼念亡靈,民間發起「大眾葬文化行動祭」,活動召集人吳永毅今(26)日與精神科醫師蘇偉碩出席記者會,邀請國人參與8月28日到自由廣場,除了有知名藝文人士的展演,當晚還有「傾聽死亡,與亡靈的對話」的活動。

記者會中,蘇偉碩說明1931年「台灣民主之父」醫師蔣渭水因疫病死及「大眾葬」的時代意義,與90年後台灣當前疫情的關聯,也談到28日夜間在自由廣場與國際知名藝術家陳界仁對談。他並呼籲,因疫往生者的家屬及親友,能夠公開悼念、追思,走出親友死亡陰影,可加入網路墓誌銘計畫。

吳永毅則說明行動祭內容,以及參與的藝術家。他表示,已合法申請28日到9月6日總共10天,在自由廣場前的合法集會遊行。白天有藝術家、社運團體來參加之外,每天晚上都有一個論壇,由蘇偉碩跟博士王文心輪流主持,第一個晚上的論壇叫做傾聽死亡與亡靈對話。

「疫情確診死亡829個人,打疫苗後猝死的,或者是異常狀況死亡已多達650人。總共加起來將近1500人往生去世,這個還是跟疫情直接有關的。」吳永毅說,還有跟疫情間接有關的,比如不敢就醫而死亡,或者因為情緒低落而自殺身亡的。

吳永毅說明,為什麼要叫做大眾葬?因為它是1931年蔣渭水去世到現在剛好90周年,當年的大眾葬是8月23號,所以選擇在同一週的週末舉辦,叫做大眾葬文化行動祭。

文化行動祭分成三個部分,第一個部分邀請了台灣非常重要的藝術家,有得到國家文藝獎的三位,包括建築師謝英俊、裝置藝術家陳界仁,還有劇場藝術家王墨林,三位國家文藝獎得主都會到廣場來進行作品的展演:「整個展覽的策劃是陳界仁、李銘盛、謝英俊,分別代表了三個不同的世代,代表台灣參加等於是全世界藝術的奧林匹克競賽的威尼斯雙年展,來替我們做示範的策展。」

吳永毅強調,這個是一個非常大的藝術盛世,能夠到自由廣場,不是在博物館,不是在藝術館,也不是在兩廳院,而是在自由廣場上來策展,這恐怕是台灣歷史上的空前絕後的一場展覽。第二部分是邀請台灣當代的無力者,為什麼叫做無力者?因為回想1931年,大眾葬當時有台灣文化協會,有台灣工友總聯盟,都是蔣渭水參與創建的,當時他們都稱自己叫做無力者,跟政權站在一起的叫做有力者。

「所以我們邀請了台灣當代的無力者的代表,包括罷工的工人,美麗華罷工工人、黎明幼兒園,南鐵黃春香家拆除的受害者,然後還有外籍配偶、大陸配偶等,他們是當代的無力者,他們也會把他們抗爭中的檔案,當做是一個策展,到現場來佈展,也有做行動藝術的,可以參與式的藝術。」

吳永毅表示,然後還有第三部分就是剛才說的,會請蘇偉碩,還邀請一些人針對一些議題,晚上在大眾帳對話,在晚上會有一系列有關思想辯論,藝術跟思想是永遠分不開的。在8月28號開幕那一天的第一場,蘇偉碩堅持要辦一場叫做傾聽死亡與亡靈對話的論壇,跟他對談的,就是剛才所介紹得到國家文藝獎以及代表台灣參加威尼斯雙年展的陳界仁,還有民歌歌手楊祖珺,三個人會在自由廣場下進行對話的論壇。

新聞照來源:大眾葬主辦單位

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

BNT疫苗盒裝有「復必泰」?柯文哲評語:既有今日 何必當初

北市若自購疫苗也須交由中央分配 陳佩琪斥:土匪政府!

【文章轉載請註明出處】


R18