NEWS

北市若自購疫苗也須交由中央分配 陳佩琪斥:土匪政府!
  • 字級
北市若自購疫苗也須交由中央分配 陳佩琪斥:土匪政府!

117822551 3213302828764092 5611893228300670839 n 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中央規定就算台北市自購疫苗,也要交由中央分配,台北市長夫人,醫師陳佩琪今(25)日批評,怎麼會有如此土匪行徑的政府,北市自己健康自己顧都不行?她提到,民眾對國際認證疫苗的殷殷期盼,站在第一線的醫療人員最清楚,只不過目前為止,政府始終無法滿足民眾的需求。

「今天有議員說北市只要自掏腰包送錢給中央就好,他竟然還掛著北市議員的頭銜,不幫忙爭取疫苗,不替我們把關預算就罷了,還要我們送錢給人家?」陳佩琪質疑,他到底知不知道,買國際認證、讓民眾安心的疫苗,是政府的責任?

陳佩琪指出:「我們算是富有,但一直買不到足夠國際認證的疫苗,過去每當有疫苗要來,指揮中心都神秘兮兮,說疫苗要上飛機才能公布,好像先公布會被什麼力量擋下來一樣。」她說,這些國際認證的疫苗大廠都來自歐美,強權對抗下,實在不懂竟然有人反中反到都聽別人的?其實就算人家有能力真要擋,也是擋買武器較划算:「但我們有錢就是買不到疫苗,買到也是未來不知何時到期的期貨。」

「常聽市長說次世代疫苗,心想趕快買來當第一劑打就好了,還講什麼高深的次世代疫苗。」陳佩琪說,後來才知道原來卡在議會通過預算的時間,因為可能要到明年,所以只能當第三劑使用:「我常想若比照重大災難,開個捐款帳號讓民眾、企業捐款,難道不行嗎?有適法性問題嗎?」

陳佩琪質疑,北市人口密集,長者比例高,自購肺炎鏈球菌疫苗讓65歲以上長者施打,花自己錢讓市民享受更好的健康水平,有何不可?難道醫院為罕病兒童申請高價進口治療藥,買來也要上繳中央?

「過去我常被網路留言罵是紅檳榔、小粉紅,因為曾在臉書上寫北市應跟代理商上海復星買BNT,因為有現貨,航程也短。」陳佩琪後來才知道指揮中心定出規則,疫苗都要「原廠生產、原廠包裝、直送台灣」,經代理商貼個「復必泰」就不行。

陳佩琪質疑,買疫苗是商業行為,難道意識形態比民眾健康和經濟復甦來的重要?要是有人買得到,又怕被罵紅檳榔,可號招志工到機場貨機坪一人一筆把它塗掉,對民眾來說,快快進口國際認證的疫苗比較重要。

她說,實在不吐不快,常跟柯文哲囉嗦若是市府自己買到「復必泰」BNT,她負責去機場當志工,把「復必泰」三字塗掉,今天聽說指揮中心已經接受「復必泰」三字:「我只是沒錢養小編網軍,不然可以把這封號還給民進黨政府,以後少拿這個謀取選舉紅利。」

「其實打兩劑或防變種病毒打到第三劑到一定比例後,達群體免疫,雖然不能避免感染,但至少可預防長者重症拖累醫療體系。」陳佩琪表示,剩下靠年輕人的自然免疫(nature immunity),社會能提早解封不是很好嗎?但總歸還是要疫苗,疫苗早點來,或許不會犧牲這麼多人。

陳佩琪提到,昨天有外媒報導,指我國的防疫會造成鎖國孤立、經濟受創,不過指揮中心都說經濟不受影響,說台灣這兩年出口暢旺,GDP數據有多漂亮、多漂亮等等,真不懂難道GDP只有出口有貢獻?內需就可以不去管嗎?還是過去每個人都是股市高手,都買到出口暢旺的晶片科技股票或航海王,所以都荷包滿滿了?陳佩琪黜臭:「要是經濟沒受影響,就不必為幾倍劵被罵得滿頭包了。」

新聞照來源:陳佩琪臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

未完成二期試驗就開打  蘇偉碩、王文心籲停打高端、查死因

BNT疫苗盒裝有「復必泰」?柯文哲評語:既有今日 何必當初

【文章轉載請註明出處】


R18