NEWS

將抗疫能力寄望於未知數?陳椒華質疑為何不讓國產疫苗驗證有效性
將抗疫能力寄望於未知數?陳椒華質疑為何不讓國產疫苗驗證有效性

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

對於政府力挺國產疫苗,未做三期即進行疫苗緊急授權使用(EUA)審查,時代力量黨主席陳椒華委員質疑,為何食藥署不讓國產疫苗完成三期期中試驗,驗證有效性後再來審EUA;未完成三期期中有效性結果,在效力未明的狀況下,搶先讓國人施打,豈不是將我國的抗疫能力的提升大計,寄望於未知數?

陳椒華提到,衛福部於15日審查聯亞生技公司的聯亞UB-612新冠肺炎疫苗EUA,會議決議不予核准專案製造,專家會議審查結果為中和抗體數據結果未能達到所訂疫苗免疫橋接不劣性標準。她認為,聯亞疫苗雖未通過EUA,但仍可透過三期臨床試驗,驗證疫苗是否有效,反觀搶先通過EUA的高端疫苗,連衛福部長陳時中也表示沒有辦法證明高端疫苗的有效性。

「除了審查中和抗體數據外,審查小組也應該要求通過EUA的高端公司,提出T細胞免疫效價結果及最新抗體分析數據。」陳椒華主張。

食藥署於上個月18日已核可高端公司的新冠肺炎疫苗EUA,高端公司的疫苗的中和抗體數據結果達到所訂疫苗免疫橋接不劣性標準,不過,因為高端公司的抗體數據為施打後一個月的抗體數據,而於受試者3000位,至今施打疫苗也已超過三個月。因此,陳椒華表示,應該再公布最新的中和抗體數據。

陳椒華再次強調,沒有完成三期期中人體試驗的高端疫苗,除目前進行三期試驗外,食藥署也應該要求提供T細胞效價結果,尤其目前有超過百萬民眾登記施打高端的新冠肺炎疫苗,食藥署應該在施打前公布最新中和抗體數據報告,以及對抗Delta印度變種病毒結果報告。

新聞照來源:食藥署

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

極端氣候/避菜漲傷民穀賤傷農 民眾黨團籲利用大數據事前預防災損

828自由廣場悼念新冠受難者 民團:政府不想讓人記得 社會更應傳述

【文章轉載請註明出處】


R18