NEWS

振興券/民眾黨團籲「排富發現金」紓困救急 助民眾渡過難關
振興券/民眾黨團籲「排富發現金」紓困救急 助民眾渡過難關

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

在野黨立委與民進黨立委要求修正振興券政策後,行政院長蘇貞昌才於16日召集綠委開政策協調會,但在野黨立委卻還是被排除在整個國家政策的討論之外。為此,民眾黨立院黨團總召邱臣遠與副總召高虹安今(17)日共同呼籲執政黨,勿傲慢面對在野黨監督,應「排富發現金」紓困救急,幫助急需協助的民眾渡過難關。

邱臣遠指出,完全看不到執政團隊有「謙卑」,蘇貞昌只和綠委開政策協調會,決定5倍券的政策方向,但完全不顧在野黨立委的意見,立法院宛若行政院底下的立法局:「難道對政府而言,在野黨立委沒辦法代表民意?」

邱臣遠表示,民眾黨團對於在野黨被排除在討論國家重要政策的行列之外,進行嚴正抗議。行政院是執行國家政策的機關,院長理應受到立法院監督,而蘇貞昌如此的作為正體現出民進黨一黨獨大,不願意與在野黨溝通,在野黨只能透過媒體得知最新政策訊息,民主台灣現在彷彿回到黨團威權時期。他認為,蘇貞昌非常不尊重在野黨的立委。

「蘇貞昌的振興券政策臨時免收一千元轉了個髮夾彎,理由竟是今年全年經濟成長率上修為5.88%,可望創11年新高,但事實上疫情對GDP影響較小,是因為台灣有許多外銷型產業,這樣對數據錯誤的理解,讓全體國民都難以認同。」邱臣遠表示,今年疫情對經濟的衝擊影響慘狀,民眾有目共睹,在這數字的背後,政府更應該要注意的是經濟大幅負成長的服務業、餐飲業,甚至是藝文、旅遊,以及尚未開放的娛樂業等,這些才是急著需要紓困的對象,而不是只看一個國家的總體平均數字。

邱臣遠喊話蘇貞昌,放下政黨對立、減少政治考量,盡速規畫民眾黨團訴求的「排富發現金」,針對急需紓困的產業救急。他強調,台灣沒有虛耗的本錢,目前紓困特別預算還有1600億,9月立法院開議之後,民眾黨團會邀請蘇貞昌針對紓困專案向國人進行專案報告,把一切的資訊公開透明讓國人知道。

高虹安批評,5倍券政策的決策過程中,在野黨於立法院的角色被民進黨漠視。從蘇貞昌向媒體介紹5倍券政策時,就可以發現很多無法理解的機制,讓全國民眾都覺得「民進黨到底在急什麼」?而且執政黨還放話要「在野黨不要阻擋預算」。她質疑,現在是否只有民進黨的立委可以監督政府?執政黨行政、立法一把抓,完全不需要走正常的預算審查程序,這是全台灣人民都無法接受的。

她強調,去年發行3倍券的行政成本高達22億,甚至還花費1億元開發一次性的數位系統,這些問題在5倍券發行前要如何修正,都應該等到9月開議,行政院將預算書和相關報告送至立法院後才有辦法針對政策細項進行監督、審查、公開透明,讓國人檢視預算是否花在刀口上。

高虹安表示,民進黨完全執政至今6年,對民間疾苦還不很了解,行政院也聽不進民眾的心聲。從去年的3倍券經驗觀察,台灣有很多消費金額不到100元的銅板經濟,在疫情紓困被完全忽略,這些小規模營業者都是真正維持台灣人民生活運作的店家。

「發放面額200元、500元的振興券,若還要規範不能找零,完全不符合基層真實的消費需求。」高虹安說,從今年的無薪假人數創新高就可以得知,今年疫情對經濟的影響比去年更嚴重,政府政策也應該要隨著改變。

高虹安表示,即使8月疫情趨緩,人民的消費信心還沒回溫,店家的生意一樣慘淡。現在政府應該是要紓困救急,而不是急著振興,蘇貞昌到現在還沒搞清楚產業已經快要崩解,店家陸續倒閉的情況,這些振興券要拿去哪消費?

新聞照來源:民眾黨

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

極端氣候/避菜漲傷民穀賤傷農 民眾黨團籲利用大數據事前預防災損

828自由廣場悼念新冠受難者 民團:政府不想讓人記得 社會更應傳述

【文章轉載請註明出處】


R18