NEWS

高中以下學校9月1日開學 北市府:2班級有人確診就全校停課
  • 字級
高中以下學校9月1日開學 北市府:2班級有人確診就全校停課

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

疫情指揮中心今(16)日公布國內新增10例COVID-19確定病例,8例本土及2例境外移入,確診個案無新增死亡。台北市今日新增本土個案1例,台北市副市長蔡炳坤宣布,台北市高中以下學校含幼兒園9月1日實體開學,若班級有一個學生確診,整班停課,一校有兩班有人確診,全校停課。

針對《匯流新聞網》所提問,如果發生學生或者是教職員確診新冠肺炎,後續的清消以及防疫的SOP是什麼?是整班或者是全校停課?停課的時間是多少天?以及停課相關的標準是什麼?蔡炳坤表示:「這個是一個非常重要的議題,今天早上我們也就這個議題請市長跟專家做討論。」

蔡炳坤進一步說明,過去像腸病毒等都有相關停課的規定,市府現階段暫時是,一個班只要有一個確診,全班一定要停課,那到底要停多久?或者是還要採取什麼樣更嚴謹的措施,市長柯文哲已交代再做進一步的研議;如果一個學校有兩個班有兩個確診,當然就是全校必須要停課。

「停課之後,師生怎麼做安排,這是非常重要的。甚至我們想到,一個行政區如果有達到3分之1的學校停課,就全區停課。」蔡炳坤指出,先做好整體的思維,至於細節的部分,進一步獲得專家、學者的意見,再做具體的說明。

另外,媒體提問,如果有人要請防疫假會不會准假,最多可以請幾天?此外,還有許多新進的老師連第一劑疫苗都還沒有接種,未來會如何因應?蔡炳坤說9月1日就要正式開學了,北市教育局都已經展開相關開學的準備工作,市府也陸陸續續從家長、學校得到一些訊息,目前預計大約有10到15%的學生因家長可能基於防疫上的需要,希望能夠請防疫假。

蔡炳坤表示,留在家裡,在家自學、在家學習基本上沒有人數上的限制,防疫假不列入出缺勤的記錄。如果涉及到平時的成績跟定期評量的成績,希望學校彈性處理。目前大概就是兩週作為一個週期,會從寬認定。

他強調,這些學生在家不是沒事做,是「在家學習」,目前有三個模式,可以讓這些在家學習的學生充分利用時間。蔡炳坤指出,教育局已經規劃好,本週三要正式向市長作簡報告,簡報通過後,就會更詳細地向市民做說明;本週也會召開校長會議,要把這些目前規劃好的情況,讓學校能夠開始做好準備,大致上還是採取線上學習、錄影帶教學及線上線下混合等三種模式,利用多元彈性的模式,讓學生能夠視訊學習。

蔡炳坤特別提到要幫學校講講話,因為老師的疫苗接種在第一階段裡面都完成,可是8月份是各個學校晉用新進教師跟代理、代課老師的階段,現在這些新進老師及代理、代課老師已經準備要在9月1日上線,這些都是比較相對年輕的,市府雖然鼓勵他們到中央的系統去預約登記,但是,事實上根本輪不到他們。

蔡炳坤表示,因此,市府今天已正式行文向教育部請求,是否考慮學生的安全,能夠提供疫苗優先讓新進教師接種?他坦言,雖然年輕人此時都需要接種疫苗,但是因為老師肩負著要帶領學生的任務,是不是能夠請中央優先考量?在9月1日之前讓他們接種疫苗,產生保護力,也保護學生。

新聞照來源:台北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

發布台灣第一本政黨永續報告書 民眾黨揭露經營績效供民眾檢視

娃娃機店放寬 柯文哲:實聯制、每小時清消 裝監視器跟廣播系統

【文章轉載請註明出處】


R18