NEWS

評論高端招致謾罵 陳佩琪:疫苗論戰是科學問題 不須為此扣人罪名
評論高端招致謾罵 陳佩琪:疫苗論戰是科學問題 不須為此扣人罪名

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市長柯文哲及夫人陳佩琪近來評論到高端疫苗,都遭到批評、謾罵,陳佩琪為此表示,疫苗論戰是科學問題,不須為此扣人罪名。她還透露,高端疫苗惹議,柯文哲氣到講不出話來,或許是醫生背景的人才會有此情緒。網友今(5)日到陳佩琪粉專留言,感謝她幫手無寸鐵的人民發聲。

陳佩琪提到,COVID-19的疫苗診看到現在,唯「二」被她退回,請她們改打莫德納的只有兩例,兩例均是40歲左右的女性,其中一例是血小板低下症,另一例是三年前不明原因肺栓塞,她請她們到大醫院利用專案改打莫德納。

另外她還遇到幾位氣喘病人,當下有些微喘鳴聲,但他們沒任何不舒服症狀,陳佩琪還是幫他們打疫苗,並請他們回胸腔門診追蹤。陳佩琪說,此外也遇到幾例明顯心律不整的病人,但他們都知道自己的宿疾,也有在追蹤,所以打針沒問題。

陳佩琪表示,還遇到自體免疫疾病在服用或打免疫抑制劑的患者,在AZ的健康告知書中有一項就問到「當下是否在做免疫抑制劑治療」,乍看之下會讓人覺得「做免疫抑制治療」不能打AZ,後來她請教風濕免疫科醫師,他們都認為可以打,疫苗不會增加疾病的活力,也不會有較高的副作用風險。

「印象較深的是幾天前遇到一位男士前來打針,他特別感謝我救了他媽媽,原因是他媽媽一星期前在我門診打針時,被我聽出有不太大聲的心雜音。」陳佩琪回想,婦人主訴過去無心臟病史,也沒聽聞醫生說她有心雜音,當下沒不舒服症狀,於是陳佩琪還是決定讓她打針,並請她找心臟科醫師追蹤。

婦人數度就診,後來幾次在家昏厥,最後在大醫院診斷出「主動脈瓣膜狹窄」(aortic stenosis),昏厥是源自瓣膜狹窄導致腦部灌流不足,於是立刻被安排心導管手術。陳佩琪說:「現在應該動完手術了,希望她平安,或許這是打疫苗所得到的意外收穫吧!」

陳佩琪表示,看診久了,也知道民眾擔憂所在,他們最關心是否有副作用問題,而醫護最關心的是打疫苗後哪種保護力最好,於是出現混打的討論。她強調,只要是疫苗就有一定比例的副作用,有些副作用是嚴重的,但沒遇到的人是零,有遇到的人就是百分百,得自己承受,但無論如何,打疫苗的真正目的是為了獲得高保護力。

陳佩琪提到,最近高端疫苗的爭議,讓她先生氣到講不出話來。她指出,大多數學者爭執的層面大概有二,其一是疫苗沒得到國際認證,因為沒三期或三期的期中報告,另一爭議點是台灣目前的環境和國外現有的疫苗,有需要現在做這種緊急授權嗎?

「很多人都警告我不可講高端怎麼樣,因評論高端可能招致不同等級的罪名,像是唱衰台灣,沒有台灣價值;或是講高端等同攻擊政府;更嚴重的是質疑你是XX的同路人,要你滾回去打XX等等的。」陳佩琪表示。

陳佩琪認為,柯文哲想表達的是沒三期試驗的疫苗,不知道保護力和預防重症的能力,現在讓民眾施打有疑慮,另外對抗變種病毒的效力不詳,若台灣大量施打高端,  萬一防護力不好,到時Delta入侵,這些人抗體防護力不佳,可能會變台灣防疫的破口。

陳佩琪最後強調,不過身體和健康是自己的,依病人自主權法,病人有選擇自己要打什麼疫苗的權力,況且現在網路資訊如此發達,想打什麼,自己決定就好,學者的正反意見,可供民眾參考:「疫苗論戰是科學問題,不須為此扣人罪名。」

新聞照來源:食藥署、陳佩琪臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

宜蘭外海4連震 國家級警報大響 民眾睡夢中被嚇醒失眠

拜登首度對台軍售40門M109A6自走砲 外交部:助我國提升嚇阻能力

【文章轉載請註明出處】


R18